Beaumont-Adams

Револьвер Beaumont-Adams

Beaumont-Adams

Тактико-технические характеристики револьвера Beaumont-Adams:
Калибр, мм .479 (38-bore) .442 (54-bore) .338 (120-bore)
Длина, мм 330 298 225
Длина ствола, мм 178 146 110
Вес без патронов, гр 1300 900 600
Барабан, патр. 5
Начальная скорость пули, м/с 229 190 168

В 1851 году талантливый английский оружейник, менеджер Лондонской фирмы производителей оружия «George & John Deane» - Роберт Адамс (Robert Adams) получил британский патент на новую конструкцию капсюльного револьвера собственной разработки Adams M1851.

Револьвер Adams M1851, однако имел и два основных недостатка. Прежде всего, он не был оснащен шомполом, так что процесс заряжания был менее удовлетворительным, и, во-вторых, самовзводящийся механизм затруднял тщательное прицеливание и не позволял поставить оружие на боевой взвод вручную. Вскоре были разработаны и испытаны различные типы шомпола для трамбовки заряда и с 1854 года револьвер Адамса образца 1851 года стали производить с рычажным шомполом, крепившимся с левой стороны оружия. А в 1855 году британский лейтенант инженерных войск Фредерик Е. Бьюмонт (Frederick Edward Blackett Beaumont) предложил новую систему УСМ, позволившую взводить курок либо большим пальцем руки, либо нажатием на спуск.

В 1855 году Роберт Адамс усовершенствовал свой револьвер, в первую очередь, применив УСМ Бьюмонта. Кроме того был использован новый предохранитель перенесенный на правую сторону оружия и новое устройство шомпола для трамбовки заряда. Основными внешними отличиями нового револьвера от модели 1851 года стали наличие спицы на курке, новый прилив под стволом, а также расположение механизма шомпола.

Beaumont-AdamsВ 1855 году модифицированный револьвер Адамса с УСМ Бьюмонта был принят на вооружение Британской армии под названием «Beaumont-Adams Revolver» в качестве официального офицерского оружия, а сама система Бьюмонта впоследствии стала стандартной для огромного большинства револьверов.

Рамка револьвера Beaumont-Adams - цельная. Ствол восьмигранный, нарезной, представляет единое целое с рамкой револьвера.

Ствол в передней части имеет прилив, переходящий в рамку. В приливе высверлено отверстие, сквозь которое проходит плотно зафиксированный стержень с плоской насадкой на переднем крае, служащий осью барабана. Для надежной фиксации оси барабана справа в прилив рамки револьвера вворачивается винт. При выдвижении стержня вперед, барабан свободно извлекается. С левой стороны прилива находится ложбина, по которой скользит короткий шомпол, управляемый длиной изогнутой ручкой, примыкающей к стволу.

Beaumont-AdamsБарабан гладкий, с пятью каморами и полукруглыми прорезями, в которых размещены брандтрубки. С задней стороны барабан имеет зубцы; стопорный механизм находится внутри рамки.
Барабан, заряжался зарядом пороха в каморы, где воспламенялся при ударе курка по капсюлю, надетому на брандтрубку, находящуюся напротив каждой пороховой каморы.

Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия. Курок с насеченной спицей, боек имеет плоский, чуть скошенный срез. Спусковая скоба округлая, спусковой крючок С-образный.

Справа на рамке револьвера расположен предохранитель, пластинка которого двигается по пазу в рамке и блокирует барабан.

Beaumont-AdamsПрицельные приспособления состоят из мушки и пластинчатого прицела.

Рукоять имеет стальную рамку, состоит из цельного куска дерева, резанного мелкой сеткой. Снизу рукоятки овальный затыльник.

Рамка револьвера, спусковая скоба, набалдашник и хвостовик на спинке рукояти могли быть покрыты гравированным растительным орнаментом. Также револьвер мог поставляться в футляре, в гарнитур которой помимо оружия входили отвертки, приспособление для чистки брандтрубок, шомпол, пороховница, пулелейка с отсекателем, ключ, капсюли, пули и картонные пистоны.

Револьвер Beaumont-Adams производился в нескольких модификациях:

  • - тяжелый револьвер калибра .490 (12,4 мм) - Драгунский,
  • - средний револьвер калибра .440 (11,2 мм) - Пехотный,
  • - компактный револьвер калибра .320 (7,65 мм) - Карманный.

Beaumont-AdamsСначала производство револьверов Beaumont-Adams было налажено на фирме «Dean & Adams». Однако в 1856 году для их производства Джон Адамс (John Adams) (брат изобретателя Роберта Адамса), Джон Дин и Джеймс Керр организовали Лондонскую оружейную компанию «London Armoury Company». Эта компания продолжала производить оружие до своего закрытия в 1867 году.

Револьверы Beaumont-Adams стали пользоваться заслуженным успехом. В 1857-1859 годах они хорошо показали себя во время подавления восстания сипаев в Индии. Кроме Великобритании их приняли на вооружение в Голландии и России.

Успех револьверов «Бьюмонт-Адамс» привел к тому, что многие оружейники выпускали сходные конструкции или производили их по лицензии не только в Европе, но и в Америке. Модифицированные револьверы изготовляли в Праге, а также прусским арсеналом в Зуле. Официальные лицензии на производство этих револьверов были проданы бельгийским оружейникам. Многие мелкие производители Франции, Бельгии и Германии выпускали копии подобных револьверов.

В 1850-х годах револьверы Адамса составили серьезную конкуренцию револьверам С. Кольта (Samuel Colt), из-за чего американец был вынужден закрыть свое лондонское предприятие, а его модели не получили распространение в Европе.

Beaumont-Adams в футляре с принадлежностямиBeaumont-AdamsBeaumont-Adams
Beaumont-AdamsBeaumont-Adams

RSS-материал