ПСМ

Пистолет Самозарядный Малогабаритный ПСМ, 1971, Россия

ПСМ выпуска 1973-91 г
Тактико-технические характеристики ПСМ
УСМ - двойного действия
Калибр, мм - 5,45x18 МПЦ
Длина, мм - 155
Длина ствола, мм - 85
Высота, мм - 106
Ширина, мм - 18
Нарезов - 6
Масса, г:
без патронов - 460
снаряженного - 510
Емкость магазина, патр. - 8
Боевая скорострельность, выстр./мин: - 30
Начальная скорость пули, м/с: - 315
Прицельная дальность, м: - 50
Эффективная дальность, м - 25

Пистолет создан в ЦКИБ СОО (г. Тула) конструкторской группой в составе Т.И. Лашнева, А.А. Симарина и Л.Л. Куликова под патрон 5,45x18 МПЦ, разработанный в ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) А.Д. Денисовой. Новый пистолетный комплекс для оперативных служб МВД и КГБ, а также для высшего комсостава был принят на вооружение в 1972 г. по результатам конкурса, в котором он победил единственного конкурента - пистолет Бабкина БВ-025. Серийное производство пистолета было организовано в 1974 году на Ижевском механическом заводе.

ПСМВ основу была положена компоновочная схема пистолета «Вальтер» РРК. Принят ПСМ был с первого предъявления, без существенных доработок. Все испытания пистолет ПСМ прошел без существенных замечаний и доработок. Характерно то, что попытка создания аналогичного пистолета (пистолет Бабкина БВ-025) на базе штатного ПМ была неудачной.

Испытания выявили высокие боевые и эксплуатационные качества пистолета ПСМ — отличную кучность боя, высокую вероятность поражения цели, удачную балансировку пистолета и удобство управления им, легкость разборки и сборки, простоту в обращении. Интересно что за 30 с лишним лет производства пистолет ПСМ не модернизировался и не дорабатывался, за исключением оболочки рукоятки.

Пистолет конкурентов БВ-025 при использовании нового 5,45-мм патрона не смог обеспечить оптимальный коэффициент надежности работы по ряду показателей, особенно надежности работы автоматики в затрудненных условиях работы, кроме того, его конструктору Бабкину не удалось добиться сокращения избыточной толщины, присущей пистолету Макарова и убрать заподлицо выступающие детали на боковых поверхностях.

Пистолет Самозарядный Малогабаритный или кратко ПСМ получил известность в первую очередь за свою исключительную компактность и минимальную толщину, а также за способность его малокалиберной остроконечной пули на небольших дальностях пробивать некоторые мягкие бронежилеты, успешно защищающие от более мощных патронов, таких как 9х18 ПМ или 9х19.

ПСМАвтоматика пистолета ПСМ основана на принципе использования отдачи свободного затвора. Ударный механизм — куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня как с предварительным взведением курка (курок стоит на боевом взводе), так и без предварительного взведения его (курок стоит на «отбое») — самовзводом.

Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Пистолет имел плоскую рамку, жестко соединенную со стволом. На ствол надевалась возвратная пружина. Под курком смонтированы подпружиненное шептало и тяга курка с боевой пружиной.

На шептале имелся выступ, взаимодействующий с предохранителем, и зацеп, запирающий через спусковую тягу спусковой крючок в переднем положении при постановке оружия на предохранитель. В нижней части рамки была закреплена плоская подпружиненная спусковая скоба, ограничивающая своим выступом кожух-затвор в заднем положении.

Питание осуществлялось из отъемного коробчатого однорядного 8-зарядного магазина. После израсходования последнего патрона затвор останавливался в заднем положении на магазинной задержке. Прицельные приспособления простейшего типа состояли из мушки и целика.

Безопасность в обращении с оружием обеспечивалась флажковым предохранителем, блокирующим ударник от воздействия курка и запирающим затвор и спусковой крючок в переднем положении, а при выключенном предохранителе — наличием предохранительного взвода курка, предотвращающего выстрел при случайном падении пистолета.

Отличительной особенностью этого образца является нетрадиционное расположение флажка предохранителя — слева над тыльной частью кожуха-затвора рядом с курком, чтобы движением большого пальца при его выключении можно было бы одновременно взвести курок. Это достигается при нажатии на курок одним движением большого пальца руки, удерживающей пистолет, или ладонью другой руки. При постановке оружия на предохранитель происходит автоматический спуск курка с боевого взвода.

ПСМДля повышения безопасности при разборке и сборке пистолета ПСМ предусмотрена невозможность снятия кожуха-затвора без предварительного отделения заряженного магазина. Поэтому в конструкции ПСМ имеется затворная задержка, однако отдельного флажка ее выключения нет (это сделано для уменьшения числа выступающих из оружия деталей).

После израсходования последнего патрона кожух-затвор удерживается в крайнем заднем положении остановом затвора, сигнализируя, что патроны кончились. Для снятия кожуха-затвора с затворной задержки необходимо извлечь магазин и, слегка оттянув назад открытый кожух-затвор, отпустить его.

Плоские и гармонично вписавшиеся в конструкцию пистолета щечки пистолетной рукоятки, изготавливавшиеся первоначально фрезерованием из дюралюминиевых сплавов (впоследствии замененные на щечки из литьевого полиамида), прикрывали боковые окна и заднюю часть рамки, закрывали и фиксировал оси от выпадения при эксплуатации.

Удачная форма пистолетной рукоятки позволяла удобно и надежно удерживать пистолет во время стрельбы. Ее крепление к рамке стопором обеспечивало удобство и быстроту разборки и сборки оружия без использования специального инструмента. Плоский кожух-затвор без выступающих наружных деталей удачно сочетался с эргономически выверенным дизайном пистолета, что в значительной мере улучшило возможность скрытного ношения оружия, столь необходимого для оперативного состава специальных служб, а также ускоренного извлечения из кобуры при необходимости.

Относительно длинный ствол (85 мм) в сочетании с мощным для столь малого калибра патроном и отличная сбалансированность пистолета ПСМ обеспечили этому оружию хорошие баллистические показатели.

ПСМ - неполная разборкаВ то же время 5,45-мм пистолет ПСМ, наряду с высокими боевыми, обладал и отличными служебно-эксплуатационными качествами: минимальной толщиной (21 мм — по предохранителю); удобством управления оружием во время стрельбы; легкостью разборки и сборки; простотой в обращении и обслуживании.

Единственный недостаток пистолета ПСМ — малое останавливающее действие пуль, обусловленное заданными характеристиками самого оружия. Хотя зарубежные специалисты были совершенно другого мнения. Так, один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу в начале 1990-х годов писал: «Испытания, проведенные западными специалистами, показали, что этот небольшой патрон на близких дистанциях очень эффективен против легко защищенных целей.

Когда в начале 90-х годов пистолеты ПСМ и боеприпасы к ним стали впервые попадать на Запад, полицию европейских стран не на шутку встревожила способность пули пробивать бронежилет. Первые испытания показали, что пуля, пробив 30—45 слоев кевлара, сохраняет достаточную убойную силу для нанесения смертельной раны. Поэтому ПСМ получил обозначение «оружие для покушения».

В настоящее время пистолет ПСМ, несмотря на то, что он уже снят с вооружения ФСБ и ФСО, продолжает оставаться на частичном вооружении высшего командного состава Вооруженных сил Российской Федерации.

В начале 1990-х годов в связи с изменением политической и экономической ситуации в нашей стране отечественная оборонная промышленность была вынуждена для продолжения своего существования самостоятельно реализовывать свою продукцию, как правило, на внешнем рынке. В связи с этим на базе широко известных и популярных военных образцов советского стрелкового оружия были созданы многочисленные коммерческие варианты, отличающиеся от своих прототипов незначительными изменениями, в основном во внешнем оформлении. Многие из них были переделаны под используемые на Западе боеприпасы. Эта же судьба постигла и 5,45-мм пистолет ПСМ.

Ижевские оружейники разработали модернизированный вариант боевого пистолета ПСМ, который также получил свое второе «гражданское» обозначение — «ИЖ-75», и был классифицирован как спортивно-тренировочный, хотя на самом деле являлся типичным военным оружием ближнего боя, предназначенным для самозащиты и выполнения специальных задач. Впрочем, это не исключало возможности применения этого пистолета и для спортивно-тренировочных стрельб.

ИЖ-75От своего прототипа пистолета ПСМ он отличается новыми пистолетными пластмассовыми щечками с улучшенной эргономикой, удлиненными и уширенными до 20 мм, наличием регулируемого в двух плоскостях прицела и указателя наличия патрона в патроннике.

ИЖ-75 производится с 1992 года по настоящее время государственным предприятием «Ижевский механический завод» (ИЖМЕХ).

Однако своеобразный патрон 5,45x18 МПЦ, практически не имеющий хождения на Западе, заставил ижевчан переделать свое экспортное оружие под один из самых популярных для гражданского оружия и очень распостраненный как в Европе, так и в Америке 6,35 мм Browning (.25АСР), что позволило этому пистолету достаточно уверенно выйти на международный рынок оружия. Благодаря своим малым размерам этот пистолет может использоваться для скрытого ношения, поэтому он особенно эффективен при самозащите и нападении на коротких расстояниях.

Модификации

Иж-75 – экспортный вариант, который ничем не отличается от обычного ПСМ;

Иж-78 газовый – начал выпускаться в 1996-1997 гг. Его производство было обусловлено тем, что 6п37 мог быть легко переделан в боевой пистолет как под патрон 5,45 мм, так и под 6,35 мм путем удаления сепаратора, дульной втулки и рассверливания ствола. Поэтому Иж-78 имел более тонкий ствол из худшей стали;

ИЖ-78-9TИж-78-9Т Кольчуга – в 2004 году под 9-мм-РА. патрон с резиновой пулей. Отличается меньшей толщиной стенок корпуса магазина, измененным вырезом в его боковых стенках, утолщенным подавателем другой формы. Из-за применения 9-мм патрона уменьшилась толщина стенок ствола, обеспечивающая стрельбу резиновыми пулями, и емкость магазина уменьшилась до 6 патронов. Более других моделей внешне был похож на боевой пистолет и отличался только заводским клеймом. В канале ствола имеет два выступа, что препятствует стрельбе более твердыми предметами, чем резиновый шарик и удерживает дульную энергию выстрела заводским патроном в пределах 40 Дж.

Байкал-441 (МР-441) - выполнен под калибр 6,35 (25ACP) и установлен целик, регулируемый по вертикали и горизонтали;

Газовый 6п37 - изготовлен из оружейной стали под специально разработанный газовый патрон 7,62 мм с гладким на всем протяжении стволом;
Газовый 6п37 с витой пластиной-сепаратором в стволе;
Газовый 6п37 под 8-мм иностранный газовый патрон;
наградной пистолет ПСМ

RSS-материал