Револьверы

Револьверы, встречающиеся в настоящее время, довольно разнообразны. В конструктивном отношении они различаются между собой главным образом способами экстрактирования стреляных гильз с вытекающими отсюда различиями в устройстве корпусов и некоторых деталей, а также устройством ударно-спусковых механизмов.

По способам экстрактирования гильз револьверы делятся на системы с поочередным и одновременным экстрактированием. Те и др., в свою очередь, имеют несколько разновидностей.

Поочередное экстрактирование гильз
Рис. 1. Поочередное экстрактирование гильз:
А — экстрактором (шомполом), переводимым в рабочее положение с помощью поворотного устройства; Б — экстрактором, постоянно готовым к действию (на рисунке видна открытая дверца Абади)

Поочередное экстрактирование гильз. На корпусе каждого револьвера, как правило, смонтированы особые щитки, закрывающие доступ в каморы барабана сзади. Один из этих щитков закреплен подвижно, образуя дверцу. При заряжании револьвера дверца откидывается, открывая вход в одну из камор барабана. В эту камору вставляется патрон. Поворотом барабана к открытой дверце подводится следующая камора, и в нее тоже вставляется патрон. Так продолжается до тех пор, пока все каморы не заполнятся патронами. После этого дверца закрывается — револьвер заряжен. После стрельбы в каморах барабана остаются гильзы.

Для удаления гильз следует открыть дверцу и с помощью специального стержня-шомпола, имеющегося на револьвере, поочередно вытолкнуть их из камор: вытолкнув одну гильзу, поставить шомпол в исходное положение, повернуть барабан, чтобы подвести к открытой дверце следующую гильзу, вытолкнуть ее и действовать так до тех пор, пока все каморы не окажутся пустыми. После освобождения от стреляных гильз всех камор револьвер готов к заряжанию.

Приспособления для поочередного экстрактирования могут иметь различное конструктивное исполнение. Иногда шомпол помещается внутри канала в особом приливе, удерживаясь в переднем положении пружинной защелкой (рис.1, Б). При таком расположении шомпол всегда готов к экстрактированию, которое можно начинать сразу после открывания дверцы. Недостаток этого устройства — открытое, незащищенное положение шомпола, подверженного деформации при случайных по нему ударах. Поэтому на ряде систем шомпол либо защищается кожухом, либо занимает в нерабочем положении место внутри оси барабана. С помощью особой поворотной детали, на которой укреплен шомпол, он устанавливается в положение, позволяющее производить экстрактирование гильз (рис.1, А).

Такие приспособления максимально легки и компактны, но требуют дополнительной затраты времени на подготовку к действию. Наиболее совершенные устройства для поочередного экстрактирования кроме постоянно готового к работе экстрактора имеют так называемую дверцу Абади, которая при открывании отключает курок и позволяет использовать спусковой крючок только для поворотов барабана. Чередующиеся нажимы на спусковой крючок и на головку экстрактора вызывают последовательные повороты барабана и выбрасывание из камор стреляных гильз. Такое устройство заметно облегчает и ускоряет перезаряжание.

Некоторые системы не имеют экстрактирующих приспособлений. Тогда гильзы выталкиваются из каморы любым удобным для этого стержнем, в одних случаях — при не вынутом из револьвера барабане, в других — при вынутом. В некоторых случаях стержень-выталкиватель хранится внутри рукоятки, иногда его неподвижно монтируют на самом револьвере, чтобы извлекать стреляные гильзы путем насаживания на него барабана, предварительно отделенного от револьвера.
Одновременное экстрактирование гильз
Рис. 2. Одновременное экстрактирование гильз:
В — при размыкании ( «разламывании») корпуса револьвера и откидывании ствола вниз; Г — при откинутом в сторону барабане

Отличным решением проблемы по ускорению перезаряжания револьверов явилось одновременное экстрактирование гильз, сущность которого заключается в том, что перед экстрактированием сначала открывается вся задняя поверхность барабана, а затем из камор извлекаются сразу все гильзы с помощью экстрактора особой формы.

Устройств, обеспечивающих одновременное экстрактирование, существовало много, но наибольшее признание из них получили устройства, действующие либо при размыкании корпуса револьвера и опускании ствола вниз, либо при откидывании барабана в сторону из его цельной, неразъемной рамы. Первое из этих устройств было осуществлено на револьверах Смита — Вессона в конце 60-х гг. 19 в. и применяется вплоть до наших дней (рис.2, В).

Револьверы Смита — Вессона, а также многочисленные их подделки и подражания имели корпус, состоящий из двух отдельных частей, соединенных между собой в двух местах: в одном — шарнирно, а в другом — с помощь пружинной застежки. Освободив застежку, револьвер можно было раскрыть, вращая ствол вместе с барабаном вокруг шарнира. Во время раскрывания револьвера из центра барабана выдвигалась его ось, извлекавшая из камор с помощью звездчатого экстрактора сразу все гильзы.

Когда гильзы оказывались выброшенными, особое приспособление отключало экстрактор, и он под действием пружины возвращался в исходное положение, позволяя беспрепятственно вводить патроны в каморы барабана. С точки зрения скорости опорожнения барабана и удобства наполнения его патронами система Смита — Вессона была лучшей, так как экстрактирование производилось автоматически одновременно с раскрыванием револьвера, однако шарнирное соединение корпуса сравнительно быстро изнашивалось, что приводило к качке и разбалтыванию всей системы.

Откидывающийся в сторону барабан для одновременного экстрактирования впервые появился на револьверах Кольта (рис.2, Г). Очень скоро такое устройство перешло на револьверы Смита — Вессона, а затем и на многие другие.

Экстрактирование гильз осуществлялось здесь легко и быстро путем одного нажима на головку стержня, проходящего сквозь ось барабана и сцепленного с помощью звездчатого экстрактора с фланцами (закраинами) всех гильз. В исходное положение экстрактор со стержнем возвращался под действием пружины. Новейшие револьверы, и поныне выпускаемые в разных странах мира, снабжены таким же устройством.

Хотя по скорости перезаряжания револьверы с откидными барабанами несколько уступают раскрывающимся револьверам (так как процесс экстрактирования у них происходит не автоматически, а с применением лишней ручной операции), преимущества монолитного корпуса — легкость, прочность и долговечность — с лихвой окупают такой недостаток, как затрата на экстрактирование нескольких дополнительных секунд.

Ускорители заряжания револьверов
Рис. 3. Ускорители заряжания револьверов:

А — металлические обоймы для патронов, не имеющих фланцев; Б — резиновый усеченный конус, освобождающий введенные в каморы патроны после нажима на верхнее основание; В — ускоритель, в котором патроны удерживаются и освобождаются с помощью вращающейся головки; Г — лента, отделяемая от патронов после введения их головных частей в каморы; Д — плоская эластичная обойма, служащая для попарного введения патронов в каморы. Освобождение патронов от обоймы происходит при ее «изламывании»

Для ускорения перезаряжания в некоторых системах были осуществлены устройства, с помощью которых количество операций, необходимых для наполнения барабана патронами, сокращалось.

Например, 6-зарядный револьвер Кольта, приспособленный для стрельбы патронами автоматического пистолета, с помощью обойм в форме полумесяца, объединяющих патроны по три штуки, мог заряжаться гораздо быстрее, чем такой же револьвер, заряжаемый без обойм (рис. 3, А). Правда, в данном случае применение обойм в первую очередь было вызвано необходимостью использовать патроны автоматического пистолета, лишенные фланцев, но применительно к 6-зарядным револьверам в США уже в 20-е гг. были созданы приспособления, служившие исключительно для ускорения заряжания.

Приспособление Молло, например, представляло собой упругую ленту, удерживающую патроны лишь в том случае, когда эта лента была свернута кольцом (как на рис. 3, Г), при этом расположение осей патронов было таким же, как и расположение осей камор барабана. Таким образом, подведенные сзади к барабану патроны все сразу беспрепятственно входили своими головными частями в каморы барабана. Путем сдвигания простейшей застежки кольцо размыкалось и разворачивалось, освобождая патроны, которые после этого полностью досылались в каморы легким нажимом руки.

Наибольшее распространение сейчас получают ускорители в виде резиновых цилиндров или конусов, на одном из оснований которых по кругу закреплены патроны, вводимые во все каморы откинутого в сторону барабана в один прием (рис. 3, Б). Нажим на другое основание освобождает патроны от ускорителя. С приобретением навыков в наполнении барабана с помощью таких приспособлений эта операция может производиться в считанные секунды.

Следует отметить также применение более простых ускоряющих заряжание устройств в виде обойм, объединяющих патроны в одном ряду. В одних устройствах патроны из обоймы рукой поочередно выталкиваются в каморы барабана, в других — вставляются в них поочередно сразу по два (рис. 3, Д). Несмотря на то что приспособления для ускорения заряжания револьверов с одновременным экстрактиро-ванием гильз существуют, практически заряжание таких револьверов обычно производится без их применения.

Эти приспособления являются лишь некоторым достижением на пути к повышению скорости перезаряжания револьверов, не имеющим значительного распространения отчасти и из-за их некомпактности.

По устройству ударно-спусковых механизмов револьверы делятся на револьверы простого или одинарного действия, двойного действия и только самовзводные. Револьверы простого действия позволяют производить каждый выстрел только после предварительного взведения курка. Стрелок каждый раз должен отводить курок назад. При этом курок будет становиться на боевой взвод, а барабан автоматически поворачиваться, совмещая со стволом камору с очередным патроном. Нажим на спусковой крючок освобождает курок и приводит к выстрелу. Для следующего выстрела требуется новое взведение курка.

Гораздо большее распространение имеют револьверы двойного действия, механизмы которых помимо описанного выше способа ведения огня допускают также самовзводную стрельбу. Самовзводная стрельба производится путем нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка. При этом курок отходит назад, а барабан поворачивается до совмещения со стволом очередной каморы. Дойдя до крайнего заднего положения, курок, не становясь на боевой взвод, освобождается и, устремляясь вперед, разбивает капсюль, производя выстрел.

Для следующего выстрела нужно прекратить нажим на спусковой крючок, дать ему возможность занять исходное положение, а затем повторить нажим. Самовзводная стрельба значительно повышает скорострельность, однако снижает меткость, так как требует применения большего усилия при нажиме на спусковой крючок ввиду того, что этот нажим вызывает и поворот барабана, и полное сжатие боевой пружины.

Не следует, однако, думать, что от стрелка стрельба с предварительным взведением курка требует меньшей затраты сил — здесь только уменьшается усилие при нажиме на спусковой крючок. Взведение же курка с поворотом барабана требует столь же значительного усилия. Револьверы двойного действия позволяют стрелку в зависимости от обстановки выбирать тот или иной вид огня — более меткий несамовзвод-ный или более частый самовзводный.

Некоторые системы имеют ударно-спусковые механизмы, позволяющие вести только самовзводную стрельбу. В большинстве случаев курок на таких системах скрыт внутри, хотя имеются только самовзводные револьверы с открыто расположенными курками.

В некоторых старых источниках встречается термин «револьвер тройного действия». В одних случаях так назывались револьверы с ударно-спусковыми механизмами двойного действия, но имеющие возвратные курки. При этом понятие об одинарном и двойном действиях совпадало с ныне принятым. В других же случаях револьверами тройного действия назывались такие револьверы, которые теперь принято называть револьверами двойного действия.

По этому способу подразделения видов ударно-спусковых механизмов одинарным действием назывался только самовзвод, а двойным действием считалась работа механизма, требующего для производства каждого выстрела выполнения двух операций — предварительного взведения курка и последующего нажима на спусковой крючок.

На револьверах с ударно-спусковыми механизмами одинарного действия курки часто снабжались так называемыми полувзводами. Поставленный на полувзвод курок занимает не крайнее переднее положение, и боек при этом не касается капсюля. Это дает возможность беспрепятственно поворачивать барабан при заряжании и перезаряжании.

Кроме того, при нажиме на спусковой крючок срыв курка с полувзвода невозможен, поэтому полувзвод называется также предохранительным взводом. На предохранительный взвод могли ставиться курки и некоторых револьверов двойного действия. Характерный внешний признак ряда таких систем — длинная пластинчатая пружина, расположенная на корпусе справа между барабаном и спусковой скобой, но многие модели с полувзводами могли быть устроены иначе и не иметь этой пружины.

Ударно-спусковые механизмы подавляющего большинства револьверов, особенно новых, имеют так называемый возвратный курок. Смысл этого устройства заключается в том, что курок после разбивания капсюля патрона несколько отходит назад, позволяя барабану беспрепятственно поворачиваться при заряжании.

Кроме того, в спущенном состоянии имеющий возвратное устройство курок не давит своим бойком на капсюль патрона и гарантирует от выстрела в том случае, если по курку в направлении его движения наносится случайный удар, так как своего крайнего переднего положения курок может достигнуть только при крайнем заднем (вжатом) положении спускового крючка.

При характеристике револьверов возвратность курка обычно не отмечается, так как это качество стало весьма распространенным.

Значительное распространение имеют также механизмы не с возвратным курком, а с передвижной переходной деталью, допускающей возможность воздействия курка на боек только при вжатом спуске.

Одним из недостатков револьверов является прорыв во время выстрела части пороховых газов в зазор между барабаном и стволом, но этот недостаток не очень значителен, так как ни на баллистические качества, ни на удобство обращения с револьвером он заметно не влияет. Поэтому на подавляющем большинстве систем стремятся лишь уменьшить прорыв пороховых газов путем более или менее тщательной подгонки передней поверхности барабана к задней поверхности ствола.

В некоторых системах этот недостаток полностью устранен. Полная обтюрация в системах Нагана и Пипера, например, достигается с помощью патрона особой формы и специального устройства револьвера. Патрон в этих системах имеет удлиненную гильзу, дульце которой выступает над передней поверхностью барабана на 1,5-2 мм.

Особое устройство при взведении курка не только поворачивает барабан, но и немного продвигает его вперед, при этом дульце гильзы входит непосредственно в канал ствола. Во время выстрела гильза раздается в стороны и дульце ее, перекрывая зазор между стволом и барабаном, плотно прижимается к стенкам канала ствола, полностью исключая прорыв пороховых газов.

Имеются также системы, в которых обтюрация достигается при продвижении вперед не барабана, а только патрона, расположенного непосредственно перед стволом. От продвижения вперед патроны, расположенные не против ствола, удерживаются специальными щитками, примыкающими к переднему срезу барабана.

Выше были рассмотрены лишь основные конструктивные особенности револьверов. Вообще особенностей в различных их системах очень много. Что касается внешнего оформления отдельных деталей револьверов разных систем, то здесь наблюдается еще большее разнообразие.

Очень различными по очертаниям могут быть корпуса револьверов с их рамами — проемами для помещения в них барабанов (эти проемы иногда бывают незамкнутыми, без верхней перемычки). Щечки рукояток могут быть деревянными, из пластмассы и из других материалов. Прицельные приспособления — с подвижными мушкой и целиком или же неподвижные. Различной может быть и отделка барабана — с так называемыми долами (продольными выемками, желобками) той или иной формы или без них.

Некоторые системы имеют специальные предохранители от случайных выстрелов, но применение их на револьверах вряд ли целесообразно, так как самовзводные механизмы и без того достаточно безопасны и неавтоматические предохранители могут лишь вызвать задержки при необходимости немедленно открыть огонь. Спусковая скоба, особенно на небольших карманных образцах, может отсутствовать. В этом случае спусковой крючок монтируется либо в приливе корпуса, имеющего вид соска (сосковый спуск), либо делается складным и может прижиматься к корпусу револьвера.

Складной спуск делает револьвер еще более безопасным, так как совершенно исключается возможность случайного нажима на спусковой крючок. Револьвер со сложенным спусковым крючком более компактен, однако требует затраты дополнительного времени на подготовку к стрельбе. Поверхности стволов могут быть цилиндрическими, конусными, гранеными и других форм.

Стволы раскрывающихся револьверов, как правило, имеют наверху гребни, делающие их более прочными, так как здесь они одновременно выполняют роль рычагов, с помощью которых производится экстрактирование гильз.

На новейших револьверах с улучшенными прицельными приспособлениями все большее распространение получают планки на стволах — возвышающиеся, продольные гребни с рельефной накаткой на верхней поверхности. Иногда планки для облегчения делаются со сквозными проемами на их боковых поверхностях (так называемые вентилируемые планки).

RSS-материал