Schönberger

Schönberger-Laumann M1892

Schönberger-Laumann M1892

Тактико-технические характеристики Schönberger-Laumann M1892
Тип - автоматический пистолет с отдачей полусвободного затвора
Калибр, мм - 7.8x19R
Длина, мм - 270
Длина ствола, мм - 127
Емкость магазина - 6
Начальная скорость пули, м/с 460-500

Эту модель считают первым автоматическим пистолетом, годным к практическому использованию, однако вопрос о том, был ли он также и первым автоматическим пистолетом, попавшим в свободную продажу, до сих пор горячо обсуждается.

Конструкция его основывается на патентах, выданных Жозефу Лауману (Joseph Laumann) в 1890-1891 гг. (сперва в Австро-Венгрии, а потом и в США), в которых описывается магазинный пистолет с продольно-скользящим затвором и кольцевым рычагом. Согласно британскому патенту № 18823/92, отмечавшему, кстати, что первая заявка на это изобретение была зарегистрирована во Франции, в марте 1892 года, новизна конструкции заключалась «главным образом в усовершенствовании способов использования силы сгорания пороха, посредством которой упомянутый тип пистолета (механический магазинный) начинает действовать автоматически...».

Schönberger M1892Откуда в связи с этим пистолетом вдруг возникло имя Schönberger (Шёнбергер), до сих пор не известно. Уилсон утверждает, что упомянутый господин, вероятно, был управляющим фабрики «Österreichische Waffenfabriks-Gesellschaft» (Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт) в STEYR (Штейре), где и производились эти пистолеты. Согласно другому предположению (возможно, более правдоподобному), Шёнбергер финансировал работу Лаумана и приобрел у него патент.

В настоящее время эти пистолеты встречаются исключительно редко; вряд ли в наши дни сохранилось больше полудюжины «шёнбергеров», а боеприпасы для них исчезли больше 80 лет назад. Некогда считалось, что эта модель была оружием со сцепленным затвором, действовавшим за счет выдавливания капсюля из донца гильзы.

Подобное оригинальное утверждение принадлежит Р. К. Уилсону и не оспаривалось на протяжении многих лет. Судя по всему, к этому заключению упомянутый автор пришел на основании довольно неточного описания, данного в краткой «Патентной переписи», которая, в свою очередь, базировалась на предварительной спецификации из патентной заявки Лаумана.

Окончательное же патентное описание изобретения не оставляет никаких сомнений в том, что это был автоматический пистолет с полусвободным затвором.

Поворотная серьга на затворе входила в углубление ствольной коробки под воздействием ударника, разбивающего капсюль. Отдача заставляла ударник смещаться назад и приподнимала серьгу, которая и сцеплялась с подпружиненным вилкообразным рычагом, который был шарнирно соединен со стенкой ствольной коробки.

Благодаря этому затвор удерживался на месте до тех пор, пока серьга не поднималась из паза ствольной коробки полностью, после чего ее движением управляла уже пружина вилкообразного рычага.

Усилие, которое обеспечивалось этим рычагом, было рассчитано таким образом, чтобы максимальное противодействие открыванию затвора оказывалось именно в первые мгновения после выстрела или, иными словами, так, чтобы максимальное давление оказывалось рычагом при закрытом затворе и находящемся в патроннике патроне.

Открыто расположенный взводной рычаг открывал затвор, что позволяло поместить в расположенный перед предохранительной скобой магазин пачку с 5 патронами.

Согласно утверждениям того же Уилсона, который, не имея патрона, вынужден был прибегнуть к изготовлению слепка с патронника, утверждает, что «шёнбергер» был рассчитан на патрон калибра 8 мм с гильзой бутылочной формы и пулей массой около 110 гран, которая имела приблизительную начальную скорость 1400-1500 футов в секунду.

Производство пистолетов Schönberger было налажено в Штейре в 1892-1893 гг., причем общее количество вряд ли превысило 50 - 100 единиц этого оружия.

Schönberger-Laumann M1892gschonberger_m1892_thumb.jpgSchönberger-Laumann M1892

RSS-материал