Сист. Коровина обр. 1924

Сист. Коровина обр. 1924, 1924, Россия

Сист. Коровина обр. 1924
Тактико-технические характеристики Сист. Коровина обр.1924
Калибр, мм - 7,65 Browning
Длина пистолета, мм - 180
Вес, г - 856
Емкость магазина, патр. - 10

В юности российскому конструктору С.А. Коровину довелось в течение нескольких лет работать в г. Льеже (Бельгия) на оружейной фабрике Дж. Браунинга. Здесь ему удалось досконально изучить передовое производство и ознакомиться с конструкцией наиболее популярного в Европе пистолета - Браунинга обр. 1906 г.

В начале 1923 г. работа над новым пистолетом была закончена. Он стал первым созданным в Советской России самозарядным пистоле том и был рассчитан под 7,65-мм патрон Браунинга (возможно, сказался опыт, приобретенный конструктором во время работы на льежских заводах).

В 1923 г. пистолет Коровина калибра 7,65 мм под патрон Браунинга проходил полигонные испытания. Как отмечал 29 мая 1923 г. Артиллерийский комитет, «пистолет системы Коровина представляет больше преимуществ перед прочими системами пистолетов в смысле его постоянной готовности к бою и безопасности обращения. Функционирование всех его механизмов, даже при запылении, надежное».

В числе недостатков были названы большая сложность конструкции и сравнительно большая масса (915 г). Далее указывалось, что оружейный «полигон считает этот пистолет пригодным для вооружения комсостава». Артиллерийский комитет принял решение заказать 50 пистолетов Коровина, однако их изготовление вследствие неоднократных переделок затянулось на несколько лет и закончилось только в 1927 г.

Работа автоматики пистолета Коровина основана на отдаче ствола при его коротком ходе. Запирание производится боевым упором, расположенным снизу. Ударный механизм куркового типа, с закрытым расположением курка. Боевая пружина расположена в задней стенке рукоятки, возвратная пружина размещена в передней части рамки.

Предохранитель выполнен в виде рычага с флажком, расположенным с левой стороны рукоятки. Питание патронами осуществляется из однорядного коробчатого магазина на 9 патронов. Извлечение стреляной гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным в верхней части затвора, а отражение стреляной гильзы – бойком, упирающимся в заднем положении в корпус спускового механизма. Прицел постоянный на 25 м.

В 1924 г. С. А. Прилуцкий предложил пистолет, спроектированный, как и пистолет Коровина, под патрон Браунинга калибра 7,65 мм.

7 июля 1928 г. Артиллерийский комитет рассмотрел результаты испытаний пистолетов Коровина и Прилуцкого, проводившихся параллельно с испытаниями пистолета Вальтера. Подводя итоги испытаниям, Артиллерийский комитет отдал предпочтение пистолету Прилуцкого, однако в представленном виде признал его непригодным для принятия на вооружение.

В 1929 г. конструкторы Коровин и Прилуцкий переделали свои пистолеты под калибр 7,62 мм.

RSS-материал