Steyr

Oesterreichische Waffenfabriks gesellschaft / STEYR MANNLICHER

www.steyr-mannlicher.comSteyr-Mannlicher

Герб АвстрииЙозеф Верндль (Josef Werndl) родился в 26 февраля 1831 года в австрийском городке Штайр (Steyr). Его отец, Леопольд Верндль (Leopold Werndl, 1797-1855), владел оружейной фабрикой, производившей детали винтовок для оружейной промышленности Вены. После обучения в Вене и Праге Йозеф поступил на работу в компанию отца.

После смерти отец 1855 году, Йозеф продолжил семейный бизнес, хотя производство было полностью модернизировано, и Верндль особенно сосредоточил свои усилия на разработке винтовки, заряжающейся с казенной части. Он даже предпринял две поездки в Америку, чтобы вести там свои изыскания с ведущим инженером Карелом Голубом (Karl Holub).

16 апреля 1864 г. Йозеф со своим братом Францем (Franz Werndl) основали оружейную компанию "Josef und Franz Werndl&Comp" в Штайре. В 1866 он пытался убедить военное министерство вооружить армию винтовкой Werndl-Holub. После множественных армейских испытаний, Верндль получил контракт на поставку 100000 винтовок типа Gewehr modell 1867.

Бизнес расширялся, и было открыто дочернее предприятие в Будапеште. Эти новые расширения уменьшили капитал компании. 1 августа 1869 года Верндль решил объединить компанию в виде акционерного общества под названием Oesterreichische Waffenfabriksgesellschaft (OEWG) в Вене.

В 1873 г. Верндль получил контракт от Королевской Прусской армии на поставку не менее 500000 винтовок Маузер Модель 1871. Однако в 1882 году дела резко изменились. Спрос европейских армий на заряжающиеся с казенной части винтовки был удовлетворен, и заказы перестали поступать.

Чтобы избежать краха, Верндль решил использовать свои производственные мощности для выпуска других продуктов, например, динамо-машин, электромоторов и ламп накаливания. В 1884 г. Штайр стал первым в Европе городом с электрическим освещением улиц.

Йозеф Верндль умер от пневмонии в 29 апреля 1889. До 1896 г. компанией управлял совет из 4 человек, однако в 1896 году бразды правления взял в свои руки Отто Шенауэр (Otto Karl Schönauer).

А в 1894 году - начало производства велосипедов, основа для автомобильной промышленности была заложена.

К началу Первой Мировой войны в компании работало 15,000 человек, производящих 4,000 стволов в день. Винтовки Манлихера-Шенауэра (Mannlicher-Schönauer) стали оружейной классикой.

В 1895 г. Mannlicher создает свою самую совершенную модель с затвором прямого движения. Длина всей винтовки — 1270 мм, вес — 3,65 кг, прицел на 2600 шагов. Винтовка обладала невиданной скорострельностью — до 50 выстр./мин без прицеливания. Штык был короткий (254 мм), с тесачным клинком.

Винтовка Манлихера стала стандартным вооружением австро-венгерской армии, и была принята на вооружение в Греции, Болгарии, Голландии, а после Первой Мировой войны оказалась на вооружении в Румынии, Венгрии, Албании, Италии, Польше. На базе этой винтовки был создан карабин.

После Первой Мировой войны, согласно "Версальскому договору", Австрии было запрещено производить оружие, и когда золотой поток военных заказов для «Steyr» иссяк, руководству завода пришлось всерьез задуматься о своем будущем, и занялась общетехническими разработками и двигателями.

В 1916 г. началось производство легковых машин марки «Steyr», получивших народное прозвище «Ваффенауто» (Waffenauto) – "Огнестрельный автомобиль". В 1926 году компания изменила свое название на «Steyr-Werke AG». С 1926 г. «Steyr» стала выпускать еще и грузовые машины, и хорошо принятые на рынке легкие автобусы.

С 1930 года производство оружия возобновилось в сотрудничестве с «Patronenfabrik Solothurn AG» в Zuchwil.

Поглотив в 1934 году компании «Austro-Daimler» и «Puch», «Steyr-Werke AG» превратилась в компанию «Steyr-Daimler-Puch» и стала функционировать в качестве связующего звена между концерном «Райнметалль» (Rheinmetall AG) и компанией «Solothurn AG», выпуская оружие, спроектированное первым и детально разработанное вторым. Для продвижения на рынок всей военной продукции, выпущенной этим консорциумом, в Цюрихе даже была создана специализированная торговая компания «Steyr-Solothurn AG».

В 1938 году Австрия была аннексирована Германией, «Steyr» стал составной частью компании «Reichswerke Hermann Göring».

С началом Второй Мировой войны «Steyr» снова начинает производить оружие. В годы войны «Steyr», прекратив выпуск легковых автомобилей, стал активным поставщиком военной техники для вермахта, выпуская грузовые полноприводные автомобили «Steyr-270» (4x4), гусеничные тягачи RSO, танки и самоходные артиллерийские установки.

Это привело к тому, что город подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников, в результате которой и заводы, и жилые кварталы были разрушены. В мае 1945 г. в Штайре состоялась встреча наступающих с востока частей Красной армии и соединений армии США. С 1945 по 1955 гг. город находился под оккупацией, причём он, как и Берлин, был разделён на две зоны — советскую и американскую.

После окончания второй мировой войны предприятие в Штейре выпускало велосипеды и сельскохозяйственные машины. Однако уже в 1955 году «Steyr» восстанавливает как производство оружия хотя большей частью это были охотничьи ружья, известные как «Mannlicher-Schönauer», так и производство автомобилей.

В 1977 году разрабатывает знаменитую штурмовую винтовку Steyr AUG / Stg.77 (Armee Universal Gewehr – Aрмейская Универсальная Винтовка). Винтовка изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты – автомат (штурмовую винтовку), но и укороченный карабин для десантников и пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку.

Винтовка Steyr AUG стала в известной мере законодательницей моды – недаром некоторые более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют со Steyr AUG значительное сходство.

В 1987 году в кампании началась реструктуризация, и выпуск оружия был поручен дочернему предприятию «Steyr-Mannlicher AG» (Steyr Mannlicher GmbH & CO.KG). Современный концерн Штайр выпускает не только охотничьи и спортивные ружья, но и военное оружие, снайперские винтовки, пистолеты и автоматы.

RSS-материал