Р-92

Р-92 / Р-92КС, 1992, Россия

Р-92
Тактико-технические характеристики Р-92 / Р-92КС
Калибр, мм - 9x18 мм ПМ / 9x17K (9мм Short)
УСМ - двойного действия
Длина, мм - 157
Высота, мм - 120
Ширина, мм - 35
Масса без патронов, кг 0,52
Емкость барабана, патр. - 5
Начальная скорость полета пули, м/с - 300
Прицельная дальность стрельбы, м - 25

В 1991 — 1992 годах конструкторами Тульского КБ Приборостроения под руководством В.П. Грязева был создан новый револьвер, рассчитанный на использование штатного пистолетного патрона 9х18 ПМ. Он был «предназначен для повышения боеготовности и эффективности специальных подразделений МВД РФ в условиях противостояния со стороны организованной преступности».

Новое, очень технологичное в производстве оружие, имеющее необычный вид, получило обозначение «Р-92». Первые партии этого оружия были изготовлены в Туле, а после его принятия на вооружение в спецподразделения МВД РФ серийное производство револьвера было освоено Ковровским механическим заводом.

Специфический внешний вид нового револьвера объясняется новаторскими поисками более рациональной конструкции. Конструкторы стремились обеспечить максимальное удобство для скрытого ношения револьвера Р-92 оперативным составом спецподразделений МВД и возможность производства выстрела из ограниченного пространства, в том числе — из кармана или сумки.

Именно поэтому револьвер создан по так называемой «пистолетной» компоновке, при которой полузакрытый курок и смещенные вперед рукоятка со спусковым механизмом. Именно это позволило при сохранении заданной длины ствола (63 мм) существенно сократить общую длину револьвера (длина — 157 мм; высота — 120 мм; ширина — 35 мм) и обеспечить удобство его скрытого ношения.

Наличие ударно-спускового механизма двойного действия обеспечивало возможность стрельбы как самовзводом, так и с предварительным взведением курка и гарантировало постоянную боеготовность и хорошую точность стрельбы.
Из-за множества проблем, создаваемых при экстренном извлечении подобного оружия с открытым курком из одежды или кобуры, в револьвере Р-92 было выбрано новое решение курка, почти полностью скрытого рамкой и приливом рукоятки, однако это нельзя отнести к конструкторским удачам.

Боевая пружина смонтирована внутри рукоятки. Особенностью ударно-спускового механизма является то, что спусковой крючок при нажатии на него не поворачивается, а поступательно перемещается назад, взаимодействуя с курком через рычаг. Усилие на спусковом крючке при стрельбе самовзводом составляет не более 5,5 кг.

Предполагалось, что это будет способствовать улучшению точности стрельбы. Хотя, как писал впоследствии об этом револьвере один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу, «очевидно, что Р-92 разрабатывался с учетом того, чтобы его можно было легко спрятать под одеждой, и хотя его общая компоновка (выдвинутый вперед спусковой крючок, форма рукоятки) рассчитана именно на это, в целом Р-92 производит впечатление, которое в лучшем случае можно описать словом «неуклюжий».

Р-92СРама револьвера Р-92 выполнена из легких сплавов методом литья; барабан стальной; стальной ствол впрессован в раму (общая масса — 0,52 кг). В боевом положении барабан фиксируется защелкой, расположенной на левой стороне рамки.

При отведении защелки назад барабан откидывался налево для заряжания или извлечения стреляных гильз. Одновременная экстракция всех стреляных гильз сократила время для заряжания барабана 5 пистолетными патронами 9х18 ПМ, вставленными в пластмассовую пластинчатую обойму, позволяющую одновременно заряжать все каморы барабана и удалять стреляные гильзы.

Барабан револьвера допускает установку патронов без обоймы, но в этом случае одновременное экстрагирование стреляных гильз становится невозможным, и их приходится извлекать поочередно. Прицельные приспособления состоят из мушки и нерегулируемого целика, отлитого сзади в верхней части рамы.

Из-за малой длины прицельной линии прицельная стрельба возможна на дальность не более чем на 25 м. Небольшая рукоятка револьвера в сочетании с малой массой револьвера и достаточно большой мощностью патрона приводит к возникновению болезненных ощущений в кисти руки стрелка уже после первого выстрела.

И здесь есть смысл еще раз обратиться к мнению Ч. Катшоу по поводу этого револьвера: « Хотя я не имел возможности лично стрелять из револьвера, взаимное расположение рукоятки, спускового крючка и ствола таково, что обращаться с Р-92 и целиться из него вряд ли удобно. Более того, ось ствола располагается высоко над рукой стрелка, что должно увеличивать отдачу и уводить ствол вверх при стрельбе.

Возможно, для оружия под не очень мощный боеприпас, каким и является Р-92, это обстоятельство не является серьезным недостатком, но поскольку Р-92 револьвер, из него можно было бы стрелять новыми модернизированными патронами повышенной мощности».

Первоначально этим револьвером было решено вооружить не только сотрудников МВД, но и судей. Однако отсутствие финансовых средств привело к краху этой затеи.

Поэтому уже вскоре на базе револьвера Р-92 конструкторами КБП для вооружения сотрудников охранных организаций был разработан служебный револьвер Р-92КС, рассчитанный на использование пистолетных патронов 9х17 «Браунинг короткий».

Р-92КСОсновные технические решения, заложенные в Р-92, были использованы при создании 12,3-мм револьвера У-94, который фактически является его увеличенным вариантом.

Кроме того, было освоено серийное производство еще одной его модификации — «газового» револьвера ГР-92, рассчитанного на использование патрона ПГ 9х22 со слезоточивым газом.

До 1996 года Ковровским механическим заводом было изготовлено примерно 3000 единиц револьверов Р-92 и 92КС.

Модификации
Р-92КС - для вооружения сотрудников частных охранных структур, а также организаций с особыми уставными задачами, применяется патрон 9 х 17K мм

RSS-материал