АПС

Автоматический Пистолет Стечкина / АПС, 1951, Россия

АПС

Тактико-технические характеристики АПС
Калибр, мм - 9x18 мм ПМ
Длина, мм - 225
Длина ствола, мм - 140
Длина, мм:
без кобуры-приклада - 225
с кобурой-прикладом - 540
Высота, мм: - 150
Масса, кг:
без патронов и кобуры-приклада - 1,02
снаряжённый без кобуры-приклада - 1,22
кобура-приклад - 0,56
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 600
Емкость магазина - 20
Дульная энергия, Дж - 338-353
Эффективная дальность стрельбы составляет:
при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом, м — 150
при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом, м — 100
при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада, м — 50

История создания одного из самых популярных и знаменитых пистолетов-карабинов СССР АПС связанна с курьезом. Тогда еще молодой студент Тульского механического института И. Я. Стечкин защищал свой дипломный проект. Темой проекта был короткоствольное личное оружие офицеров Советской армии стреляющее очередью. Тема была довольно необычна и поэтому экзаменаторы с самого начала отнеслись к теме проекта с долей скептицизма.

Студент Стечкин развесив чертежи начал рассказывать все достоинства, разработанного им автоматического пистолета. Комиссия внимательно выслушала доклад, после чего начала задавать вопросы. Ответы Игоря Яковлевича полностью удовлетворили членов комиссии, и проект был оценен на отлично.

В заключении председатель комиссии, последний раз взглянув на чертежи, протянул - "Ну это на чертеже, а ведь в металле это будет довольно сложно выполнить!" На что Игорь Яковлевич Стечкин молча вытащил из сумки уже готовый пистолет, изготовленный им на дипломной практике.

Комиссия была поражена, долго его осматривала, после чего изрекла "ОТЛИЧНО!"… Так не кому неизвестный Игорь Яковлевич Стечкин стал первым студентом выпускником, чья дипломная работа была рекомендована в производство и одним из немногих, кто удостоился чести назвать свою разработку своим именем АПС (Автоматический Пистолет Стечкина)

АПС схемаКонечно, модель в производство пошла не сразу. Сначала она прошла заводские испытания, после АПС ждали полигонные испытания, на которых военные сравнивали "СТЕЧКИН" с испанской "АСТРОЙ" и одним из лучших пистолетов-пулеметов конструкции А.И. Судаева. Оружие Стечкина продемонстрировало полное превосходство над испанским, а по боевым характеристикам оказалось близким к ППС.

Затем новый пистолет дотошно проверили в разных климатических условиях и только после этого приняли на вооружение под известным обозначением "АПС". А его создатель был удостоен Государственной премии СССР. После некоторых доработок АПС в 1951 году поступил на вооружение в ВС СССР, одновременно с пистолетом Макарова ПМ. Внешне он напоминает увеличенный ПМ похожий кожух-затвор, полностью охватывающий ствол, обтекаемые формы. Но по конструкции он существенно отличается.

АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) предназначался в качестве личного оружия самообороны некоторых категорий военнослужащих и офицеров, которым по штату не полагалось автомата Калашникова или карабина СКС, а пистолет Макарова казался недостаточным. К таковым относились например экипажи танков и боевых машин, расчеты орудий, гранатометчики, офицеры, действующие в зоне активных боевых действий.

По сравнению с ПМ АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность, за счет большей емкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура – приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь очередями, при этом благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы пистолет оставался более или менее управляемым.
АПС
Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел, он создавал помехи при экстренном покидании боевой техники, и в результате вскоре был снят с вооружения СА и отправлен на резервное хранение.

С ростом преступности в начале 1990-х годов правоохранительные силы России обнаружили, что штатный пистолет ПМ имеет недостаточную боевую эффективность, а армейские автоматы Калашникова зачастую избыточны по мощности. Лучшим решением могли бы стать пистолеты-пулеметы, но их в массовом производстве еще не было, а потому различные отряды ОМОН, СОБР и прочие стали закупать списанные из армии, но вполне дееспособные АПС.

Даже сейчас, в 2003 году, когда имеются и различные пистолеты-пулеметы, и более мощные пистолеты новейших систем, многие представители «органов» до сих пор предпочитают Стечкины за их дешевизну, широкую доступность патронов, достаточно хорошие боевые характеристики. Правда, вместо тяжеленных и малоудобных в ношении штатных кобур-прикладов зачастую используются кустарные или коммерческие кобуры открытого типа, гораздо более легкие и допускающие быстрое извлечение пистолета.

Пистолет АПС построен на основе автоматики со свободным затвором. Курковый ударно-спусковой механизм двойного действия допускает открытие огня как самовзводом, так и при предварительном ручном взведении курка. Ручной предохранитель расположен на затворе, и при включении блокирует ударник и затвор. Кроме того, предохранитель также выполняет функцию переводчика режимов огня, позволяя выбрать режим одиночных выстрелов или огня очередями.

Для достижения разумного темпа стрельбы при небольшой массе затвора в пистолете предусмотрен инерционный замедлитель темпа стрельбы, расположенный в рукоятке. Прицел оригинальной конструкции имеет установки по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров.

Штатная кобура-приклад закрытого типа выполнена из дерева (ранние варианты) или из пластика, и примыкается к рукоятке пистолета. Стальной магазин с двухрядным расположением и выходом патронов вмещает 20 патронов, защелка фиксатора магазина располагается в нижней части рукоятки.
АПС
На базе АПС в 1970-х годах для сил специального назначения Армии и МВД был разработан специальный вариант пистолета АПСБ, комплектовавшийся удлиненным стволом с резьбой в дульной части, позволявшей устанавливать прибор для бесшумной стрельбы (глушитель). Пистолеты АПСБ также комплектовались легким проволочным отъемным прикладом.

ДОСТОИНСТВА МОДЕЛИ

Достоинством пистолета является возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня очередями. Длинная прицельная линия, небольшая сила отдачи, неподвижный ствол, регулируемый по дальности, целик обеспечили пистолету хорошую меткость стрельбы и большую прицельную дальность при стрельбе одиночными выстрелами.

Хорошая балансировка пистолета делает, несмотря на большой вес, стрельбу из него достаточно легкой. Хорошая прикладистость пистолета обеспечивает удобство прицеливания и стрельбу на вскидку. Самовзводный ударно-спусковой механизм гарантирует постоянную готовность к стрельбе. Замедлитель темпа стрельбы, повышающий устойчивость оружия при автоматической стрельбе, настолько удачно сконструирован, что повторен во многих западных образцах пистолетов и пистолетах-пулеметах.

Пистолет имеет большую емкость магазина и высокую боевую скорострельность. Он легко разбирается и собирается, прост по устройству, устойчив к загрязнению. Округлая головка курка и сглаженные обводы оружия облегчают извлечение пистолета для стрельбы.

НЕДОСТАТКИ

Большие габариты и масса затрудняют ношение пистолета, особенно в жесткой кабуре-прикладе. Главным же недостатком АПС является применение маломощного патрона, резко снижающего боевую эффективность оружия. Несмотря на довольно длинный ствол (140 мм), дульная энергия пистолета мала для такого типа оружия - всего 338-353 Дж.

Пуля АПС имеет останавливающее действие примерно на уровне ПМ. Вследствие этого оружие малоэффективно на дальности свыше 50 м. Применение двухрядного магазина с широкой горловиной обусловило большую толщину оружия. Замедлитель темпа стрельбы, несмотря на свою простоту и удачную конструкцию, чувствителен к качеству боеприпасов.

При разбросе их параметров, из-за разной силы отдачи наблюдается "рваный" темп стрельбы и снижение кучности автоматической стрельбы. Пистолет не имеет приспособлений для удержания его двумя руками, поэтому стрельба очередями без приставной кобуры-приклада малоэффективна. В то же время прицеливание с примкнутой кобурой-прикладом затруднено, особенно на предельные для данного оружия дистанции 100-200 м.

Не смотря на то, что модель была довольно удачной и "обстрелянной" в боевой обстановке, ее все же сняли с производства, посчитав что совокупность недостатков делает АПС малоэффективным личным оружием офицеров сухопутных войск, как то забыв (как это всегда у нас бывает) спросить мнение представителей других родов войск, таких как авиация, мотострелки, танкисты, для которых АПС был просто находкой, так как АК и АКМ в условиях тесноты занимал слишком много места (кабина штурмовика или БМП), и в принципе был не положен в качестве личного оружия, скажем пилота штурмовой авиации.

Только благодаря тому, что в силу массовости производства АПС был выпущен довольно крупной партией, это не дало остаться не заполненной той нише в вооружении армии которую "Стечкин" занял по результатам первого крупного вооруженного конфликта, в котором активно участвовал Советский Союз - Афганская война, именно там АПС показал себя с наилучшей стороны.

После изъятия АПС из армии ему нашлось применение в подразделениях спецслужб, а так же на складах среди таких же, как он снятых с производства "Наган", ТТ но не забытых окончательно, его даже по заказу МВД пытались доработать и заменить им опасные и малоэффективные в городских условиях АКСУ, однако из этой затеи ничего не вышло. И тогда МВД дает заказ тульскому ЦКИБСОО на разработку нового автоматического пистолета по патрон 5,45 мм. В сжатые сроки коллективом все того же Игоря Яковлевича Стечкина были созданы два пистолета ОЦ-23 кал. 5,45мм и ОЦ-33 под штатный и усиленный патрон 9х18 ПМ.

Специальное оружие для специальных задач - это "конек" И.Я. Стечкина, поэтому как всегда вновь разработанные модели отличались новизной замысла и улучшенными тактико-техническими характеристиками относительно АПС.

Несмотря на некоторые недостатки, пистолет весьма удобен и прост в обращении, прикладист. Разборка и сборка осуществляется без специальных приспособлений. При стрельбе короткими очередями на дистанцию двадцать пять метров все пули легли четко в стандартную грудную мишень.

Сборка / разборка пистолета АПС
Неполная разборка АПС
Неполная разборка пистолета производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:

1. извлечение магазина из рукоятки пистолета;
2. отделение затвора от рамки пистолета;
3. снятие возвратной пружины со ствола.

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Полная разборка производится для замены неисправных частей, в случаях, если пистолет попал в воду, под дождь, в грязь, снег, при переводе на новую смазку, а также после продолжительной стрельбы в следующем порядке;

1. неполная разборка пистолета;
2. возврат спусковой скобы на место;
3. снятие курка с боевого взвода;
4. отделение щечек от основания рукоятки;
5. отделение передающего рычага;
6. отделение разобщителя и шептала с затворной задержкой от рамки;
7. извлечение замедлителя;
8. отделение боевой пружины с толкателем и защелкой магазина от рамки;
9. отделение курка от рамки;
10. отделение спусковой скобы от рамки;
11. отделение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой от рамки;
12. разборка затвора;
13. разборка магазина.

Сборка после полной разборки производится в следующем порядке:

1. присоединение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой к рамке;
2. присоединение спусковой скобы к рамке;
3. присоединение курка к рамке;
4. присоединение боевой пружины с толкателем и защелкой магазина к рамке;
5. присоединение замедлителя;
6. присоединение разобщителя и шептала с затворной задержкой к рамке;
7. присоединение передающего рычага;
8. присоединение щечек к основанию рукоятки;
9. сборка магазина;
10. сборка затвора;
11. сборка после неполной разборки.

RSS-материал