Судаев А. И

Судаев Алексей Иванович (23.08.1912 — 17.08.1946)

СудаевАлексей Судаев родился 23 августа 1912 года в городе Алатырь Симбирской губернии (в настоящее время республика Чувашия).

Его отец Иван Нилович Судаев, телеграфный механик почтово-телеграфного округа в Казани умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12 летнего Алексея и двух его сестёр.

В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступил на работу слесарем. После окончания в 1932 году Горьковского строительного техникума (отделение промышленного транспорта) работал в «Союзтрансстрое» на должности техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области (в настоящее время Челябинская область).

В этот период (1933—1934 год) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер».

Осенью 1934-го Судаев служил в РККА, в железнодорожных войсках, где проявил большой интерес к оружию.

Сразу же после армии поступил в Горьковский индустриальный институт (Нижегородский государственный технический университет) где учился в 1936—1938 годах. Во время учёбы проявил значительные творческие способности.

В это время в артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского была создана школа оружейников, в которую набирались студенты из различных вузов, имевшие склонность к изобретательству и конструированию. Дипломный проект (ручной пулемет калибра 7,62 мм) лейтенант Судаев защитил на отлично, на немецком языке.

После окончания Артиллерийской академии А. И. Судаеву было присвоено звание военного инженера 3-го ранга и он получил назначение в НИПСВО (Научно — Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения), где он мог реализовать себя как конструктор.

Первое практическое задание: разработка упрощенной конструкции зенитной установки, производство которой можно было организовать на московских заводах из имеющихся материалов. Назначение полностью себя оправдало и в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева.

После этого Судаев переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет-пулемёт собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемету Дегтярёва и пистолету-пулемету Шпагина, он был легче их на 2,5 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 раза — трудозатрат.

28 июля 1942 года пистолет—пулемет принимают на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок — под названием «Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 г.» (ППС-43) Производство новых автоматов ППС, принятых на вооружение, решено было наладить в блокадном Ленинграде. Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942-го до июня 1943 Алексей Иванович работал в блокадном Ленинграде.

Алексей Иванович Судаев сам лично наблюдал за процессом изготовления автоматов и тут же по ходу упрощал конструкцию. В течение 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46572 автомата. Неоднократно выезжал в действующие части на Карельский перешеек, Ораниенбаумский плацдарм, чтобы посмотреть свое оружие в деле. Общался с бойцами, выслушивал их замечания и пожелания. После этих встреч в конструкцию вносились изменения.

В послевоенные годы законные (лицензированные) и незаконные варианты ППС выпускались в Венгрии, Польше, Финляндии, Корее и даже ФРГ, являясь штатным оружием в армиях некоторых государств вплоть до 80-х годов.

Изобретение А. И. Судаева отмечено Государственной премией, а изобретатель награжден орденом Ленина.

В последние годы жизни Алексей Судаев и ряд конструкторов, работали над созданием первых советских автоматов, пришедших на смену пистолетам-пулеметам.

Судаев разрабатывал перспективную модель АС. Алексей Иванович умер в Кремлевской больнице 17 августа 1946 года в расцвете творческих сил на 34-м году.

В некоторых публикациях можно прочесть, что Судаев похоронен на Новодевичьем кладбище. Это не соответствует действительности. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (25 уч.).