Steyr Pi-18

Пистолет Steyr Pi-18

Steyr Pi-18

Тактико-технические характеристика Steyr Pi-18:
Калибр, мм - 9х19 Luger
Длина, мм - 215
Длина ствола, мм - 140
Высота, мм - 142
Ширина, мм - 37
Вес без патронов, гр - 950
Вес снаряженный, гр - 1285
Емкость магазина - 18
Нарезка канала ствола полигональная, правосторонняя
Прицельная дальность стрельбы, м - 50
Усилие на спуске при стрельбе самовзводом, кг - 6,5
Усилие на спуске со взведенным курком, кг - 2,2

В 1974 году компания Steyr-Daimler-Puch A.G. объявила о создании пистолета калибра 9x19 мм, получившего обозначение Pi-18.

Steyr Pi-18 представляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме немецкого инженера Барнитцке (Barnitzke), разработанной в конце второй мировой войны в Германии. Автоматика пистолета действует по принципу полусвободного затвора. Замедление отката затвора осуществляют пороховые газы.

Rogak Р-18Если говорить об истории создания пистолета с возможностью вести автоматический огонь, то тут в первую очередь нужно отвесить поклон в сторону немцев. В то время когда весь земной шар работал над созданием пистолета-пулемета, немцы пошли своим путем и модернизировали пистолет Mauser C96 и артиллерийский Luger P08 под стрельбу в режиме полного автомата, а магазин оружия просто расширили и добавили к пистолетам приклады. Уже тогда стало понятно, что пистолет даже с присоединенным прикладом не дотягивает до полноценного пистолета пулемета ни по кучности ведения огня ни по эффективной дальности, но, тем не менее, немцами была создана новая ниша в оружии – пистолет с возможностью ведения автоматического огня, которая в последующем получила развитие.

До конца второй мировой войны пистолет Маузера и Люгер были фактически двумя моделями пистолетов с возможностью стрельбы очередью, которые производились массово. Конечно, многие конструкторы реализовывали возможность ведения автоматического огня из своих пистолетов, однако так как такое оружие было невостребованным, а в виду того, что стрельба очередью требует более сложной схемы пистолета, то пойти в массовое производство такие пистолеты не могли хотя бы по финансовым соображениям. Тем не менее, конструкторская мысль развивалась, и уже в конце второй мировой войны немецким конструктором Барнитцке удалось разработать схему пистолета с возможностью ведения автоматической стрельбы, которая не только была достаточно простой в реализации и не требовала для производства высокоточного оборудования, но и была надежной как часы. К сожалению, к тому времени как пистолет мог появиться на рынке огнестрельного оружия, был наложен запрет на производство боевого огнестрельного оружия, да и если рассуждать логически, даже при условии отсутствия данного запрета пистолет бы в то время не появился, так как в то время все силы были направлены на развитие и производство совсем других образцов оружия.

Только в начале 70-х годов прошлого века интерес к пистолетам с возможностью ведения автоматической стрельбы появился снова. За это явление в первую очередь надо сказать спасибо США, так как именно оттуда пришел первый конкурс на проектирование пистолета с возможностью ведения автоматического огня. В принципе, это не удивительно, если принять во внимание одинаковую надежность и характеристики оружия, то естественно, что пистолет с возможностью ведения автоматического огня выглядит более привлекательным. В 1974 году компания Steyr обратилась к разработкам немецкого конструктора и выпустила пистолет Steyr Pi-18. Это оружие выпускалось в двух вариантах – с возможностью стрельбы только одиночными, и с возможностью как одиночного, так и автоматического огня.

Rogak Р-18Надо сказать, что это оружие было действительно в своем роде уникальным, в частности особый интерес вызывает реализация замедлителя затвора. Сам же затвор полусвободный, образует со стволом своеобразный поршень, в цилиндр которого или вернее сказать в сам затвор проникает часть пороховых газов из отверстия в стволе, расположенного сразу же рядом с патронником. Таким образом, в момент выстрела часть пороховых газов выходит из этого отверстия и попадает в полость кожуха-затвора и оказывает давление на его переднюю стенку, не давая ему двигаться назад. После того как пуля покидает ствол, давление пороховых газов, препятствовавших откату затвора, снижается и затвор двигается назад, сжимая возвратную пружину. Дойдя до своего крайнего положения, выбросив стреляную гильзу и взведя курок, затвор начинает движение вперед под действием возвратной пружины, подхватывает новый патрон и загоняет его в патронник. Если говорить о варианте пистолета с возможностью автоматического ведения огня, то при постановке переводчика в этот режим, после срабатывания полного цикла автоматики, в случае если спусковой крючок все еще нажат, происходит еще один выстрел. Возвратная пружина расположена под стволом. После выстрела последнего патрона в магазине кожух-затвор встает на затворную задержку, которая отключается клавишей на левой стороне рамки пистолета.

Как понятно из описания, работа автоматики достаточно проста и не требует многих часов на ее изучение, а вот обслуживание оружия стало сложнее, в частности чистка пистолета теперь более трудоемкая, а отсутствие обслуживания пистолета может закончиться заклиниванием затвора, и вернуть ему подвижность будет очень нелегко из-за того, что он фактически притерт к стволу.

Ударно-спусковой механизм Steyr Pi-18 курковый, двойного действия, курок открытого типа. Пистолет имеет трехпозиционный флажковый переключатель режимов стрельбы и включения-выключения предохранителя (предохранитель, одиночный огонь, автоматический огонь). Расположен он над рукояткой пистолета с левой стороны кожуха-затвора. Если придираться к оружию, то можно отметить не совсем удобное расположение предохранителя и его малые размеры, однако такое расположение элементов управления предохранительными устройствами можно считать классическим для многих распространенных моделей пистолетов. Если же говорить в целом о пистолете, рассматривая удобство обращения с ним, то нельзя умолчать об очень удобной пистолетной рукоятке. Несмотря на то, что магазин пистолета двухрядный и вмещает 18 патронов, рукоять пистолета ничем не выдает ни устройство магазина, ни количество боеприпасов и сопоставима по размерам с пистолетами, использующими для питания однорядные магазины. Масса пистолета так же не самая большая - 950 грамм без патронов, что можно сопоставить с большинством армейских пистолетов.

Rogak Р-18Собственно пистолет и позиционировался как сугубо армейское оружие, однако заинтересовать военных на тот момент не смог в первую очередь из-за сложного обслуживания. Для гражданского рынка данный пистолет так же не подходил из-за того, что в нем присутствовала возможность ведения огня очередями, что в большинстве стран недопустимо для гражданского оружия, по этим же причинам не подходил пистолет и по количеству патронов в магазине, так магазины емкостью 18 патронов и расширенный на 32 патрона не могли применяться в гражданском оружии, другими словами, производство такого пистолета было совсем невыгодным в Европе, в виду его ненадобности.

Зато рынок США для данного оружия был вполне подходящим, однако компания Steyr сделала ошибку, которая стала роковой для данной модели пистолета. Вместо того, что бы наладить выпуск на своих заводах и экспортировать оружие в США, видимо в целях экономии, было решено поручить производство американской оружейной компании. Так с американской оружейной компанией «LES Inc» в Мортон-Гроув, штат Иллинойс, был заключен договор на производство пистолета Pi-18, но под новым наименованием Rogak Р-18. К сожалению, компания не оправдала доверия и выпущенные ей пистолеты были, мягко говоря, некачественные. Так, за небольшой промежуток времени, что данная американская компания производила данное оружие, пистолет стал считаться образцом низкого качества и ненадежности, что свело на нет все старания Steyr по привлечению покупателей.

Rogak Р-18Несмотря на то, что пистолет действительно не требовал высокой точности в производстве, американская компания умудрилась нарушить и эти несложные требования к производству Р-18, и даже в случае резкого увеличения качества оружия пистолет уже навряд ли стал бы популярным. Таким образом, компании Steyr пришлось разорвать контракт с американской компанией и убрать из производства данный пистолет вообще, хотя оружие действительно могло стать неплохим образцом пистолета с возможностью ведения автоматического огня.

Дело даже было передано в суд, однако в итоге компании договорились мирно и «LES Inc» выплатила компании Steyr существенную компенсацию. Однако, саму идею принципа работы автоматики с замедлением компания Steyr не забросила, и уже в 1981 году на замену Pi-18 пришел обновленный пистолет Steyr GB, который хоть и был конструктивно отличным от прародителя, но сама идея использования пороховых газов для замедления затвора так же легла в его основу.

Вообще пистолет Pi-18, был бы вполне конкурентоспособным образцом оружия даже в случае отсутствия у него возможности стрельбы очередью, так как замедлитель затвора действовал таким образом, что механизмы пистолета оставались неподвижным до того момента пока пуля не покинула ствол. Поэтому, можно смело утверждать, что одиночный огонь из такого пистолета был бы более точным, так как влияние работы подвижных частей на оружие в момент выстрела просто напросто отсутствовало.

Rogak Р-18Можно было смотреть на этот вопрос и под другим углом, так высокая точность стрельбы из пистолета с практической точки зрения нужна скорее спортсменам, чем людям, связавшим свою жизнь с армией или охраной правопорядка, а вот сложность обслуживания оружия это уже серьезный недостаток для такого применения.

Хотя, как показывает история, какими именно доводами руководствуются при принятии на вооружения того или иного образца оружия чиновники - абсолютно непонятно, так что рассуждать на эту тему сейчас бессмысленно по причине снятия пистолета с производства.

Однако некоторые плюсы данного оружия остаются неоспоримыми, так, в первую очередь это габариты и вес, которые не превышают разумные пределы, впрочем, для многих физически развитых людей разница в весе пистолета в 100-300 грамм не так уж и ощутима даже при условии ежедневного ношения оружия. Второе, что можно поставить в графу «положительные качества оружия», это сниженная отдача и точность боя, благодаря системе замедления затвора. Магазин повышенной емкости так же плюс при условии небольших своих габаритов, ну и возможность ведения автоматического огня, естественно, так же не минус.

RSS-материал