Драгунов Е. Ф

Драгунов Евгений Федорович

ДрагуновЗнаменитый русский инженер-оружейник, конструктор, создатель СВД - Евгений Федорович Драгунов, гордость российской науки. Вся жизнь этого человека была связана с оружием, потомственный оружейник он посвятил себя этому делу и создал одну из самых известных снайперских винтовок в мире.

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. Именно в семье Жене привили любовь к огнестрельному оружию. Уже в четырнадцать лет он показал отличные результаты в стрельбе, и в 1934 году ему вручают знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени.

В том же году после окончания семилетки Евгений поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум, где и произошло его первое знакомство с автоматическим оружием, когда он прочитал книги корифея отечественного оружейного дела В.Федорова. «Книги Федорова были моими первыми учебниками в области оружейного дела», — вспоминал позднее Драгунов. По окончании техникума Евгений пошел в техники по обработке металлов резанием все на тот же оружейный завод, что и его предки.

В 1939 году Е. Драгунова призвали в Армию и направляют в школу младшего командирского состава, а позже — в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу.

Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных: советские, германские, итальянские, американские, английские - и все-то он примечал, что-то выдумывал, пробовал привнести свое.

В 1945 году Драгунов вернулся на Ижевский машиностроительный завод, где вновь продолжил работу старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора. С одним из первых заданий, порученных ему главным конструктором завода, молодой оружейник справился на «отлично».

Драгунов сконструировал новый кронштейн под оптический прицел ПУ для снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., который позволил заряжать винтовку не по одному патрону, как это было в штатном образце, а сразу пятью патронами из обоймы. Первая удача Драгунова, обусловленная глубоким знанием оружейного дела и интуицией изобретателя, сразу же расположила к нему руководство ОГК завода.

Вскоре его переводят на должность инженера-конструктора, а затем — ведущего инженера. Перспективному конструктору поручается более сложное задание — отработать новую спортивную винтовку для целевой стрельбы. Это открыло очередной этап в жизни Евгения Федоровича.

Уже в 1949 году Драгунов создал на базе винтовки обр.1891/30 гг. свою первую целевую винтовку С-49. Вообще винтовка Мосина стала для Драгунова своего рода любимым коньком. В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе образца 1891 года Драгунов разрабатывает целую гамму спортивных винтовок. Не будет преувеличением, если сказать, что Драгунов является основателем целого направления в создании советских высокоточных винтовок.

При его непосредственном участии были созданы 27 (!) образцов: МЦ-50, МЦВ- 50, "Зенит", "Стрела", "Тайга", СМ, Биатлон-7-2 и другие, многие из которых не раз приносили нашим спортсменам золото на международных соревнованиях самого высокого уровня. Под руководством Евгения Федоровича в Ижевске начинают разрабатывать стандартные спортивные винтовки и винтовки "Бегущий олень".

За внедрение своих новаторских предложений Драгунов получил семь авторских свидетельств на изобретения. Следующим этапом в жизни Драгунова стало создание снайперской винтовки. В конце пятидесятых годов Евгению Федоровичу одному из первых предложили участвовать в новом конкурсе по созданию самозарядной снайперской винтовки.

В 1959 году Драгунов представил на испытания первый вариант своей снайперской винтовки СВ-58. Данный образец заметно отличается от привычного нам СВД. У ствольных накладок количество вентиляционных отверстий 3, а не 5. Приклад без регулируемой щеки. Ствол и дульное приспособление сильно смахивают на "АК".

Собственно, дульное приспособление отсутствует как таковое и представляет собой муфту на подобии АК-47. Данный образец отличает неплохая кучность боя, но общая надежность и особенно живучесть механизмов оставляют желать лучшего. Последующие три года ушли на доработку конструкции и достижение требуемой надежности работы всех механизмов.

В данном конкурсе кроме Драгунова принимали участие такие известные конструкторы как А.Константинов, Ф.Баринов. и М.Т. Калашников. Им были разработаны две модели, которые в значительной мере копировали своего предшественника – АКМ.

В бескомпромиссной борьбе, развернувшейся между образцами заслуженную победу одержала ижевская винтовка. СВД была рекомендована для изготовления, как наиболее полно удовлетворяющая тактико-техническим требованиям по боевым и эксплуатационным характеристикам.

В 1963 году СВД стала штатным оружием армейских снайперов. Наряду с СВД Драгунов создал мало кому известную, но весьма интересную по конструкции ТСВ-1 - тренировочную снайперскую винтовку под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Во многом она копирует СВД, и это понятно, ведь главная ее задача - служить оружием подготовки снайперов до того, как им доведется стрелять из настоящего боевого оружия.

В шестидесятых годах Драгунов работал над внедрением своей винтовки в серийное производство, решая проблемы по повышению качества ее изготовления, снижению трудоемкости и удешевлению производства. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. группа конструкторов под руководством Драгунова занималась разработкой автоматической снайперской винтовки на базе штатной СВД.

Конструкторы пытались совместить в одном образце лучшие свойства снайперской винтовки, одновременно с этим повысив эффективную дальность стрельбы при ведении непрерывного огня.

Однако относительно легкая винтовка, спроектированная под мощный винтовочный патрон, оказалась не в состоянии обеспечить требуемую кучность при ведении непрерывного огня, а импульс отдачи в несколько раз превышал допустимые параметры. Поэтому данная тема исследований после многолетней работы была признана бесперспективной и закрыта.

Еще одним из направлений работы Евгения Федоровича Драгунова стало создание автоматического оружия ближнего боя — малогабаритных пистолетов-пулеметов и автоматов. Вначале семидесятых годов он занялся разработкой 9-мм пистолета-пулемета ПП-71 "Кедр".

С началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП. Драгунов осторожничал. Опыт подсказывал, что складной приклад может негативно повлиять на кучность боя. Тут требовался взвешенный и четко проверенный подход. Но в связи со смертью Евгения Федоровича завершать эту работу пришлось оружейникам под руководством другого опытнейшего ижевского конструктора А.Нестерова.

За сорок лет работы Евгения Федоровича Драгунова в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода он создал 27 образцов стрелкового оружия, из которых 10 выпускались серийно.

Драгунов, установивший основные принципы проектирования оружия высокой точности боя и создавший первоклассную самозарядную винтовку, занял одно из почетных мест в ряду прославленных советских конструкторов-оружейников. Он лауреат Ленинской премии, награжден орденом "Знак Почета, а также многими медалями.

Он был необычайно открытым человеком, всегда окруженным друзьями, коллегами, учениками. Евгений Федорович любил ходить на охоту, был отменным стрелком. Он воспитал двух сыновей – Михаила и Алексея. Михаил Евгеньевич Драгунов завершил начатую отцом работу по созданию ПП "Кедр".

По стопам отца пошел и младший сын - Алексей Евгеньевич. Это он в соавторстве Виктором Тимофеевичем Калашниковым создал на "Ижмаше" пистолет-пулемет "Бизон", так что династия Драгуновых жива, теперь уже и внук постигает оружейную теорию в ИжГТУ.

Скончался Евгений Федорович 4 июля 1991 года. В полной мере заслуги конструктора перед Родиной были отмечены только после его смерти. Указом Президента Российской Федерации № 657 от 6 июня 1998 года Драгунову была присуждена Государственная премия за создание спортивного и охотничьего оружия.

И еще одно, именно СВД стало в несходном роде "конверсионной" основой для создания охотничьего оружия. Практически параллельно со снайперской винтовкой в Ижевске начался выпуск охотничьего карабина "Медведь" (несколько лет его производили даже секретно), конструктивно, в передовом, идентичного СВД, а далее это "семейство" пополнилось другими "Медведями", "Тиграми", "Изюбром".

И по ныне иметь их в своей коллекции мечтает всякий знаток и ценитель охотничьего оружия, не случайно именно эти карабины преподносились в качестве особо ценного дара руководителям многих стран. Дело Драгунова живет и побеждает!