- Конструкторы
- Josef Werndl
- Авраамов Б. В
- Аймо Лахти
- Альфред Кропачек
- Анри Пипер
- Аугустин Винценс
- Братья Наган
- Вальтер Фриц
- Винчестер О. Ф
- Владимиров С. В
- Волков В. И
- Георг Люгер
- Герман Краг
- Горюнов П. М
- Грязев В. П
- Дегтярёв В. А
- Джон Браунинг
- Джон Гаранд
- Джон Томпсон
- Драгунов Е. Ф
- Иоганн Дрейзе
- Калашников М. Т
- Карел Крнка
- Коровин С. А
- Куликов Л. Л
- Лашнев Т. И
- Макаров Н. Ф
- Марголин М. В.
- Михеев С. В
- Мосин С. И
- Никитин Г. И
- Никола Лебель
- Пауль Маузер
- Роберт Адамс
- Самюэль Паули
- Семин Б. В
- Сильвестр Крнка
- Симарин А. А
- Симонов С. Г
- Соколов Ю. М
- Стечкин И. Я
- Судаев А. И
- Сэмюэл Кольт
- Токарев Ф. В
- Узиэль Галь
- Федоров В. Г
- Фердинанд Манлихер
- Хайрам Бердан
- Хайрам Максим
- Хуго Шмайссер
- Шипунов А. Г
- Шпагин Г. С
- Юджин Стоунер
- Ярыгин В. А
Стечкин И. Я
Стечкин Игорь Яковлевич
Игорь Яковлевич Стечкин (1922-2001), родился в городе Алексине Тульской области, а в 1935 г. с семьей переехал в г. Тулу. По окончании школы в 1941 г. Стечкин стал студентом Тульского механического института.
Игорь Яковлевич в 1948 году блестяще защитил диплом на тему "Самозарядный пистолет калибра 7.65 мм", консультантом его был Н. Ф. Макаров. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимались разработкой стрелкового оружия, и в мае 1948 года зачислен на должность инженера.
Первым заданием Игоря Яковлевича была разработка 9-мм пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу и имеющего магазин большой емкости. Устройство классических пистолетов-пулеметов предполагает стрельбу с "заднего шептала" - разбивание капсюля производится жестко закрепленным ударником при достижении массивным затвором переднего положения с одновременным досыланием патрона в патронник.
Так как затвор имеет значительную массу - 500~700 грамм, при движении его в переднее положение происходит некоторое изменение положения оружия,что значительно ухудшает точность стрельбы одиночными выстрелами.
Конструкция автоматических пистолетов созданных , как правило, из серийных образцов с изменением ударно-спускового механизма, не обеспечивает достаточной кучности при непрерывном огне, так как относительно короткий ход подвижных частей с попеременными ударами их при достижении крайних положений при высоком темпе стрельбы 1100-1300 выстрелов в минуту приводит к сильным колебаниям оружия и из очереди в цель попадает 1-2 пули.
Следовательно, для достижения точности стрельбы одиночными выстрелами оружие должно было стрелять с "закрытого затвора", а для обеспечения приемлемой кучности непрерывного огня следовало снизить темп стрельбы до 600-800 выстрелов в минуту.
Для этого в конструкцию ударно спускового механизма была включена дополнительная деталь, увеличивающая время срабатывания ударно-спускового механизма при непрерывной стрельбе - замедлитель.
"Задание, которое я получил,— писал в своих воспоминаниях Стечкин,— было: спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада.
После разработки и утверждения проекта был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов. С 24 января 1948 г. по 14 января 1949 г. он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность боя, были случаи самопереключения переводчика.
Несмотря на это было решено изготовить два образца для полигонных испытаний, так как в целом испытания прошли хорошо. Полигонные испытания этих образцов проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 г. в сравнении с Маузером "Астра" и пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20 тысяч выстрелов по обширной программе.
Комиссия, проводившая испытания, отметила, что, несмотря на отдельные недостатки мой пистолет превосходил Маузер "Астру" и практически не уступал ППС. Вместе с тем, он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и рекомендовала его для дальнейшей доработки".
Также комиссии были представлены образцы других конструкторов - П.В.Воеводина и М.Т. Калашникова, но они не прошли испытаний, после чего Воеводин отказался от участия в конкурсе, а Калашников позже представил доработаную модель,но он также не вполне соответствовал тактико-техническим требованиям, и в результате пистолет Стечкина оказался наиболее соответствующим предъявленным требованиям.
Первый образец был выполнен по классической схеме, с расположением возвратной пружины под стволом, курковым ударно-спусковым механизмом с открытым курком, рычагом предохранителля на кожухе-затворе, одновременно выполняющим функцию переводчика режима огня, магазином с двухрядным расположением патронов.
Автоматика оружия действует за счет отдачи свободного затвора. Несмотря на то, что первый образец пистолета успешно прошел испытания, показав явные преимущества по всем параметрам перед лучшим иностранным оружием этого класса , комиссией был выявлен ряд недостатков - большой вес пистолета (1,220 кг) и кобуры (0,7 кг), неудобство и ненадежность кобуры из-за неудачной конструкции удлинителя, нечеткая работа замедлителя и взаимодействия шептала с курком, непрочный магазин, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (прицел был на 25 и 75 м), неудобство пользования предохранителем из-за малой головки флажка, большое время сборки и разборки и непривлекательный внешний вид.
По этим замечаниям И. Я. Стечкиным в течении года была проведена переработка конструкции пистолета и кобуры. Масса пистолета была снижена до 1020 грамм, кобуры до 450 грамм, усовершенствованы спусковой, ударный и замедлительный механизмы, время сборки и разборки пистолета сокращено в четыре раза и доведено до нормы, уменьшено количество деталей, упрощены передающий рычаг, усовершенствован магазин и изменена пружина шептала, улучшена кучность стрельбы за счет более удобной конструкции кобуры-приклада, сделан новый прицел на 25, 50, 100 и 200 м, увеличена головка флажка предохранителя, изменена конструкция спусковой скобы, возвратная пружина размещена на стволе,изменена конструкция шептала и останова затвора, улучшен внешний вид пистолета: форма затвора, изменен угол наклона рукоятки, уменьшена общая длина.
После устранения отмеченных при испытаниях недостатков было принято решение изготовить большую партию пистолетов для проведения войсковых испытаний в различных климатических условиях.
Испытания прошли успешно, и в 1951 г. было принято решение о принятии пистолета на вооружение Советской Армии с присвоением ему наименования АПС (Автоматический Пистолет Стечкина). АПС предназначался для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов , офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также других категорий военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, то есть фактически стал в некотором роде аналогом распространенной на сегодняшний день концепции PDW - личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС не существовало на протяжении всех 50-60х годов XXв.
Игоря Яковлевича Стечкина не стало 28 ноября 2001 года, буквально накануне 50-летия со дня принятия на вооружение его знаменитого 9-мм автоматического пистолета АПС, первого детища конструктора, принесшего славу и Сталинскую премию своему создателю, когда тому не было и 30. До последних дней своей жизни, работая в ГУП "КБП" и ЦКИБ СОО, Игорь Яковлевич принимал непосредственное участие в разработке более 60 образцов оружия: противотанкового комплекса "Фагот", автоматов "Модерн" и "Абакан", револьверов ОЦ-01 "Кобальт", пистолетов ОЦ-23 "Дротик", ОЦ-27 "Бердыш", ОЦ-33 "Пернач" и др. Уже после его смерти, в 2002 году на вооружение ВС России был принят "7,62-мм револьвер специальный ОЦ-38".
И. Я. Стечкин за многолетний труд награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие", "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне", почетным знаком Тулы "За заслуги перед городом". Он лауреат Государственной премии СССР и премии им. С. И. Мосина. Последней наградой выдающемуся конструктору было присуждение Президентом РФ звания "Заслуженный конструктор России" в 1992 году.