Хайрам Максим

Хайрам Стивенс Максим, Великобритания, (5.02.1840 — 24.11.1916)

Хайрам Стивенс МаксимСэр Хайрам Стивенс Максим — британский изобретатель и оружейник американского происхождения, создатель одной из самых знаменитых моделей пулемёта, «Максим».

Хайрам Максим родился 5 февраля 1840 г. в американском городе Сэнгервиле (штат Мэн). После окончания начальной школы работал на заводах в Фитсбурге, Бостоне и Нью-Йорке в должности мастера или чертёжника.

В это время Максим изобретает различные устройства: машины для добывания светильного газа, питания паровых котлов водой и др. Изучив электротехнику, Максим в 1877 совместно с Вильямсоном и др., основал компанию занимающуюся электрическим освещением и в 1881 году на выставке в Париже выставлял несколько моделей динамо-машин и ламп накаливания.

К этому периоду относятся несколько споров между Максимом и Эдисоном из-за патентов на лампы накаливания.

В 1881 году эмигрировал в Англию и занялся разработкой оружия. В 1884 он создал первую модель своего знаменитого пулемёта «Максим». По собственным словам, идея использования, пропадающей впустую, энергии пороховых газов родилась из-за сильной отдачи, при стрельбе из ружья, испытанной в детстве.

Hiram Stevens MaximТакже в одном из интервью Максим сказал, что как—то встретил знакомого американца в Вене в 1882 году, и тот, сказал « — Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам ещё лучше перегрызать друг-другу глотки…».

В 1888 вместе с Норденфельтом основал завод для производства скорострельных пушек и пулемётов.

Вскоре после слияния с Nordenfeldt Максим вернулся к своим старым привычкам. Не слишком заботясь о том, как идет его бизнес, он тратил время только на новые изобретения – воздушную торпеду, электрическую систему для наводки тяжелой артиллерии, взрыватели замедленного действия.

В 1894 году компания Maxim–Nordenfeldt потеряла £21 000, в 1895-м – £13 000. В следующем году Викерс выкупил долю Максима и других акционеров, и в результате только дочерняя компания Максима под управлением Викерса сразу же получила прибыль в £138 000.

Правда, выкупив компанию Максима, Викерс получил права не только на пулемет, но и на один из первых в мире аэропланов.

Став в 1900 году британским гражданином, Максим получил из рук королевы Виктории рыцарское звание – в знак признания заслуг за оружейное обеспечение в Судане (1896–1898) и в битве при Омдурмане (1898).

В 1911 году компаньоны, разочарованные отсутствием успехов Максима в области авиации, настояли на его отставке и даже изменили название фирмы с Vickers, Sons and Maxim на просто Vickers Ltd.

А когда Викерс в 1914 году наконец построил свой первый удачный вариант самолета – прообраз знаменитого истребителя Spitfire, которому суждено было победить в битве за Британию, на истребителе стоял пулемет Максима.

После отставки сэр Хайрем Максим вернулся к своим любимым паровым машинам. Он изобрел примитивный эхолокатор с использованием энергии пара. Ему принадлежит и авторство на паровой ингалятор – он реально помог тысячам людей, которые, как и он, страдали от бронхита. Но славу и богатство Максиму принес именно пулемет, который он сам, впрочем, всегда называл «машиной убийства».

Станковый пулемет Максима, действующий по принципу отдачи ствола, после доработки и усовершенствования был принят на вооружение армий многих государств и применялся вплоть до 2-й Мировой войны 1939-1945.

Максим умер 24 ноября 1916 г. в Лондоне. Похоронен на кладбище Уэст-Норвуд. Сын изобретателя, Хайрам Перси Максим, стал основателем Лиги радиолюбителей.

Когда в 1916 году Хайрем Максим скончался, некрологи появились лишь в нескольких британских и американских газетах. Газеты были полны сообщений о миллионах других смертей, виновником большинства из которых был пулемет Максима.