- Конструкторы
- Josef Werndl
- Авраамов Б. В
- Аймо Лахти
- Альфред Кропачек
- Анри Пипер
- Аугустин Винценс
- Братья Наган
- Вальтер Фриц
- Винчестер О. Ф
- Владимиров С. В
- Волков В. И
- Георг Люгер
- Герман Краг
- Горюнов П. М
- Грязев В. П
- Дегтярёв В. А
- Джон Браунинг
- Джон Гаранд
- Джон Томпсон
- Драгунов Е. Ф
- Иоганн Дрейзе
- Калашников М. Т
- Карел Крнка
- Коровин С. А
- Куликов Л. Л
- Лашнев Т. И
- Макаров Н. Ф
- Марголин М. В.
- Михеев С. В
- Мосин С. И
- Никитин Г. И
- Никола Лебель
- Пауль Маузер
- Роберт Адамс
- Самюэль Паули
- Семин Б. В
- Сильвестр Крнка
- Симарин А. А
- Симонов С. Г
- Соколов Ю. М
- Стечкин И. Я
- Судаев А. И
- Сэмюэл Кольт
- Токарев Ф. В
- Узиэль Галь
- Федоров В. Г
- Фердинанд Манлихер
- Хайрам Бердан
- Хайрам Максим
- Хуго Шмайссер
- Шипунов А. Г
- Шпагин Г. С
- Юджин Стоунер
- Ярыгин В. А
Мосин С. И
Мосин Сергей Иванович
Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849 г. в местечке Рамонь Воронежской губернии. Учился в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе (преобразованном в 1865 г. в военную гимназию).
В 1867 г. он с отличием окончив гимназию Сергей Мосин поступил в Михайловское артиллерийское училище; по окончании его был произведен в подпоручики и получил назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду. С. И. Мосин недолго служил в строевых частях артиллерии.
В 1872 г. он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где и получил высшее военно-техническое образование. По окончании академии в 1875 г. он был назначен начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода.
Сергей Иванович был энтузиастом оружейного дела. Сослуживцы характеризовали его как талантливого изобретателя, человека большого ума и широких творческих замыслов. Начало трудовой деятельности С. И. Мосина в качестве инженера-оружейника совпало с периодом важных усовершенствований стрелкового оружия.
Речь идет о применении патронов с металлической гильзой, конструировании так называемых магазинных винтовок, снабженных приспособлениями для размещения нескольких патронов для ускорения перезаряжания оружия. К 80-м гг. Мосин в чине капитана был уже известен как большой знаток оружейного дела.
По распоряжению Главного артиллерийского управления в 1881 - 1882 гг. он был назначен членом «комиссии для осмотра механических средств и зданий» Сестрорецкого и Ижевского заводов. Это дало ему возможность еще ближе познакомиться с организацией производства на этих заводах и состоянием русского оружейного дела.
В центре внимания военных кругов стоял тогда вопрос о вооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой. С. И. Мосин, как и некоторые другие русские оружейники, сделал попытку принять участие в разрешении этого вопроса. Летом 1883 г. он представил на рассмотрение комиссии разработанные им образцы магазинных винтовок.
К винтовке Бердана С. И. Мосин устроил реечно-прикладной магазин на 8 патронов. Сущность устройства магазина сводилась в основных чертах к следующему: патроны помещались в овальной трубке, находившейся внутри приклада. Для подачи патронов служила рейка, зубцы которой захватывали закраины патрона. Рейка была сцеплена с затвором. При отодвигании затвора назад рейка подавала патрон настолько, что он мог быть захвачен затвором.
Патроны в магазине располагались наклонно, так что пуля одного патрона не упиралась в капсюль другого, что приводило к полной безопасности магазина Мосина и выгодно отличало его винтовку от иностранных систем. В 1885 г. оружейный отдел заказал Тульскому оружейному заводу 1000 винтовок с мосинским магазином для войсковых испытаний.
Стоит отметить, что основным соперником Мосина являлся бельгийский оружейник Л. Наган. Грядущее перевооружение огромной российской армии сулило баснословные прибыли и привлекало конструкторов и коммерсантов со всего мира. Имея лучшую производственную базу, Наган производил образцы, более качественные в исполнении, чем винтовки конструкции Мосина.
Окончательные сравнительные испытания винтовки Мосина и винтовки Нагана в марте 1891 г. показали, что обе винтовки приблизительно равноценны по меткости боя и скорострельности, а при стрельбе из винтовки Нагана был получен несколько меньший процент случаев неисправностей механизмов винтовки. Обнаруженные неисправности в работе винтовки Мосина объяснялись не сущностью ее конструкции, а спешкой и низким качеством ее изготовления.
Наоборот, внимательный анализ выявлял конструктивные преимущества винтовки Мосина и возможность легкого устранения неисправностей путем не принципиального изменения конструкции, а путем незначительного упрочнения второстепенных деталей, не изменявших конструкции.
В конструкции Мосина особенно следует отметить технически остроумное решение задачи о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма - отсечки-отражателя. Нагану к удачному решению этого вопроса удалось прийти только в последних образцах винтовок, тогда как Мосин решил его сразу. Кроме того, российский образец был дешевле, чем винтовка Нагана, что ускоряло перевооружение армии.
Несомненно, что принятие винтовки Мосина на вооружение сыграло большую роль для развития отечественной оружейной промышленности. 16 апреля 1891 г был утвержден образец винтовки, который в основе имел конструкцию Мосина, но с изменениями, указанными комиссией. Поэтому было принято решение винтовку не называть именем Мосина, а дать ей наименование "русская трехлинейная винтовка образца 1891 года".
Император Александр III убрал слово "русская", и винтовка С. И. Мосина стала безымянной. Просто - "Трехлинейной винтовкой образца 1891 г.". Таким образом, была нарушена традиция - присваивать образцу оружия имя его конструктора.
За свою работу С. И. Мосин получил чин полковника. 21 апреля 1894 г. полковник С. И. Мосин, председатель приемной комиссии Императорского Тульского оружейного завода, был назначен исполняющим дела начальника Сестрорецкого оружейного завода. Знаменитому конструктору устроили торжественные проводы.
Трогательное прощание состоялось на перроне Курского вокзала в Туле. Тульские мастеровые незадолго до отхода поезда вручили Сергею Ивановичу продолговатый футляр черной хромовой кожи. В нем покоилась на голубом бархате миниатюрная винтовочка образца 1891 г. Для Сергея Ивановича не было награды дороже, чем это замечательное творение рабочих рук.
Большой успех принес С. И. Мосину и всем оружейникам 1900 г. на Всемирной выставке в Париже 3х-линейная винтовка была удостоена высшей награды - Гран-при. Это было международное признание заслуг изобретателя и всей русской промышленности, в подъеме которой Мосин сыграл заметную роль.
Сергей Иванович умер 8 февраля 1902 г., от воспаления легких, в чине генерал-майора.
С.И. Мосин кавалер орденов св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени и св. Владимира 3-й степени, его мундир украшали бухарский орден Золотой Звезды 3-й степени и болгарский ордено св. Александра 4-й степени, также он является лауреатом Большой Михайловской премии (самой престижной наградой за изобретения в области артиллерии и оружейного дела) которая присуждалась один раз в пять лет.