- Конструкторы
- Авраамов Б. В
- Аймо Лахти
- Альфред Кропачек
- Анри Пипер
- Аугустин Винценс
- Братья Наган
- Вальтер Фриц
- Винчестер О. Ф
- Владимиров С. В
- Волков В. И
- Георг Люгер
- Герман Краг
- Горюнов П. М
- Грязев В. П
- Дегтярёв В. А
- Джон Браунинг
- Джон Гаранд
- Джон Томпсон
- Драгунов Е. Ф
- Иоганн Дрейзе
- Калашников М. Т
- Карел Крнка
- Коровин С. А
- Куликов Л. Л
- Лашнев Т. И
- Макаров Н. Ф
- Михеев С. В
- Мосин С. И
- Никитин Г. И
- Никола Лебель
- Пауль Маузер
- Самюэль Паули
- Семин Б. В
- Сильвестр Крнка
- Симарин А. А
- Симонов С. Г
- Соколов Ю. М
- Стечкин И. Я
- Судаев А. И
- Сэмюэл Кольт
- Токарев Ф. В
- Узиэль Галь
- Федоров В. Г
- Фердинанд Манлихер
- Хайрам Максим
- Хайрем Бердан
- Хуго Шмайссер
- Шипунов А. Г
- Шпагин Г. С
- Юджин Стоунер
- Ярыгин В. А
Шипунов А. Г
Шипунов, Аркадий Георгиевич, Россия
Родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. Русский. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».
Свою трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее – ЦНИИТочмаш) в городе Подольск Московской области, прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1962 году стал руководителем и генеральным конструктором ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованное в государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» в городе Тула. В 1966 году туда был переведен В. П. Грязев на должность заместителя начальника и главного конструктора предприятия.
Беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, созданного В. П. Грязевым в соавторстве с Шипуновым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект. Прежде всего, новыми схемно-конструкторскими решениями были созданы необходимые научно-технические предпосылки и на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артвооружения для всех видов Вооруженных Сил.
В принятой на вооружение в 1965 году 23-милиметровой авиапушке ГШ-23 (конструкции Грязева – Шипунова) впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту с обеспечением необходимой живучести стволов при интенсивном отстреле значительных боекомплектов. Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени: самолеты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолеты.
В их составе она принята на вооружении более 40 стран мира. Эффективность базовых технических решений по двуствольной схеме проявилась при создании 30-милиметровых скорострельных авиапушек ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К для вертолета Ми-24П.
В 1973 году защитил докторскую диссертацию (с 1975 года – профессор).
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1979 году Шипунову Аркадию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1987 году А.Г. Шипунов был назначен генеральным конструктором и генеральным директором НПО «Точность» в городе Тула. С 1992 года он генеральный конструктор и начальник ГУП «КБ приборостроения» в городе Тула. Основатель современной научно-конструкторской школы проектирования стрелково-пушечного и высокоточного управляемого оружия. Известный ученый, внесший выдающийся вклад в развитие инженерной науки и техники, автор основополагающих работ в области динамики и прочности машин, автоматического управления системного анализа, теории проектирования и конструирования.
Под его руководством разработан целый ряд образцов ракетного, артиллерийского и стрелкового вооружения. Совместно с В.П. Грязевым разработал семейство вооружения ГШ ( Грязев – Шипунов), в том числе авиационные пушки 2А42, ГШ-23, ГШ-6-23, ГШ-301, ГШ-302, ГШ-6-30, а также пистолет ГШ-18.
В 1984 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1991 году – академиком Российской академии наук, в 1993 году – академиком Российской инженерной академии, в 1994 году – академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, в 1996 году – академиком Международной инженерной академии, в 1997 году – Почетным академиком Российской академии естественных наук.
Главные направления научной деятельности Шипунова: автоматическое управление, системный анализ, теория проектирования современных автоматических высокопроизводительных машин, также он работал в области создания противотанкового управляемого вооружения, комплексов управляемого вооружения для танков и БМП, артиллерийских управляемых систем и другого современного оружия. Крупный специалист по проектированию и конструированию интегрированных автоматических и автоматизированных технических систем и комплексов, по динамике и прочности машин, механизмов и аппаратов, теории систем и системному анализу.
Под его научным и техническим руководством на базе новейших научных идей и оригинальных технических решений велась разработка специальных роботизированных систем с элементами искусственного интеллекта, при создании которых будет обеспечен качественный рост эффективности вида техники при одновременном снижении затрат производства и эксплуатации. Результаты научных исследований и разработок, выполненных им, находят широкое применение при создании в рамках конверсии образцов гражданской продукции, в том числе медицинских лазерных приборов, швейного и металлообрабатывающего оборудования, биотехнологических производств.
Под его научным и техническим руководством разработано и передано в народное хозяйство более 50 образцов новой высокоэффективной техники, многие из которых превосходят по научно-техническому уровню зарубежные аналоги.
Автор и соавтор более 350 публикаций, в том числе 10 монографий, 4 учебных пособий, свыше 600 внедренных в образцы новой техники изобретений, научный редактор 7 книг.
С 1997 года А.Г. Шипунов – президент транснациональной промышленно-финансовой группы «Точность». Живет в городе-герое Туле.
Награжден двумя орденами Ленина (1979, 1984), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1989), орденом «Знак Почета» (1966), орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (2002) и 3-й (1997) степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1966) и Жукова (1999), а также орденами и медалями иностранных государств.
Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1968, 1975, 1987) и РФ (1997, 1998), премии Правительства РФ (2005), премии имени С.И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002), премии «Человек года» (2000, 2005).
Почетный гражданин Тулы (14.11.1997) и Тульской области. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2000).