Анри Пипер

Анри Пипер (Henri Pieper), 1841-1898, Бельгия

hHenri PieperБельгиец немецкого происхождения Анри Пипер (Henri Pieper)* родился в октябре 1841 г. в небольшом городке Зёст в Вестфалии.

Люди того времени рано становились самостоятельными, поэтому успевали многое. После окончания школы Анри поступает на небольшое предприятие.

Изучает металлургическое производство, основы конструирования паровых машин, технологической оснастки и инструмента. В 19-летнем возрасте он выезжает в соседнюю Бельгию для ознакомления с успехами маленькой страны и... остаётся здесь навсегда.

Пипер поступает на машиностроительную фабрику К. Мартина, работает старшим мастером. В 1866 г. переезжает в Льеж и основывает оружейное производство. В течение 15 лет его фабрика выпускает затворные коробки для винтовок систем Снайдера, Маузера, Альбини. Изготовляют на предприятии и винтовочные стволы. Их экспортируют в десятки стран.

22 октября 1877 г. Анри Пипер проводит совершенно уникальное сравнительное испытание гладких стволов, изготовленных из разных сортов дамаска, а также из железа и литой стали. Эти испытания подтверждают преимущества литой стали над другими ствольными материалами. Собственно говоря, высокое качество тигельной стали у передовых оружейников того времени сомнений не вызывало. Но заслуга Пипера состояла в том, что производство стальных стволов он первым поставил на поток.

Металл, из которого фирма делала ствольные трубки, представлял собой обезуглероженную сталь. По сравнению с лучшими сортами дамаска того времени, она обладала более высокой прочностью, пластичностью, а главное - однородной структурой. Со временем технология получения стали была изменена, качество её существенно улучшено, а производство - удешевлено. На рынок сталь Пипера поступала под названием Acier Bayard («сталь Баярд»).

BAYARDВ качестве торговой марки своего предприятия Анри Пипер взял изображение скачущего на коне всадника с надписью BAYARD. Столь удачно выбранный символ позволил ему сразу привлечь внимание к своей продукции. Что же означала эмблема?

В 1872 г. в Париже вторым изданием вышел роман Шампье о похождениях отважного рыцаря Баярда. Книга имела огромный успех в читающей Европе. Пьер дю Терайль Баярд родился возле Гренобля в 1476 г. и поступил на службу пажем к королю Франции Карлу VIII. При дворе он прославился неукротимой отвагой и блестящим воинским искусством.

В 1503 г. (при короле Людовике ХII) в одном из ожесточённых сражений по защите важного моста Баярд дрался в одиночку против 200 испанских всадников. Через 12 лет, сопровождая в Италию Франциска I, он подготовил дерзкий переход через Альпы и сражался с таким геройством, что французский король пожелал быть посвящённым в рыцари рукою Баярда. За свои подвиги доблестный воин получил прозвище «Рыцарь без страха и упрёка».

После смерти Анри Пипера предприятия возглавил его сын Николя. Фирма стала называться Nicolas Pieper, но в августе 1905 г. получила статус акционерного общества и новое название: Anciens Etablissements Рieperа Liege («Старые заведения Пипера в Льеже»). Эту надпись, сопровождавшуюся изображением скачущего рыцаря, можно прочесть на стволах «диан» и «баярдов», которые поступили в Россию после русско-японской войны.

Следует, однако, иметь в виду, что, наряду с ружьями «Диана» и «Баярд», в страну продолжали поступать самые простые двустволки с надписью Nicolas Pieper. В самом начале ХХ столетия предприятие «Старые заведения Пипера в Льеже» состояло из двух фабрик. Основное производство находилось в Льеже. Здесь не только изготовляли военное и охотничье оружие, но и собирали автомобили и велосипеды.

На дочернем предприятии в местечке Несонво делали стволы. Главный завод в Льеже имел 500 станков, многие из которых были закуплены в США. Производство оружия было поставлено с размахом, по одной из самых передовых технологий. Процесс изготовления ружейных деталей дробился на множество промежуточных переходов, частично выполняемых вручную. К примеру, для изготовления коробки двуствольного ружья требовалось не менее (80!) различных переходов. Разумное сочетание машинного и кустарного производства позволило добиться высокой производительности при отличном качестве конечного продукта.

И всё же при сборке ружей обойтись без ручного труда было невозможно. А завершающие операции - закалка, полировка, воронение, гравировка и другие - делались исключительно вручную, но не в стенах фабрики, а на стороне - в мастерских кустарей-надомников. По свидетельству русского оружейника С.А. Зыбина, побывавшего в 1902 г. в Льеже, заведение Анри Пипера было самым крупным ружейным предприятием Бельгии.

В это время на нём работало почти 700 человек. Чешский оружиевед Ярослав Лугс в своей книге «Ручное огнестрельное оружие» пишет, между прочим, о 500 000 винтовочных стволах, поставленных фабрикой только в одну страну - царскую Россию. Согласитесь, что сама по себе эта цифра красноречиво свидетельствует о размерах предприятия и масштабах производства.

В 1908 г. было закончено строительство третьей по счёту фабрики, на этот раз - в Херстале. Фирма полностью обновила станочный парк и поставила на производство несколько новых курковых ружей с обратными замками (боевые пружины размещались позади лодыжек курков), что позволило усилить колодку и увеличить живучесть.

От прежних ружей эти двустволки отличались, главным образом, качеством сборки, типом верхнего узла запирания, дизайном колодок и замочных досок. Самые дешёвые отличались от более дорогих не такой тщательной отладкой механизмов, несколько худшей отделкой и совсем простой гравировкой. Курковки модели «Диана» с изображением богини охоты собирались с большой тщательностью, ружья имели утолщённую ствольную муфту и очень красивую гравировку.

Для соединения стволов в казённой части был использован метод Анри Пипера, не имевший аналогов. Концы ствольных трубок впрессовывались в нагретом состоянии в унитарную муфту, выфрезерованную заодно с крюками и продолжением прицельной планки из цельного куска стали. Затем стволы и планки припаивались оловом по всей длине. Этот способ гарантировал прямизну спаренных стволов, которая у других производителей встречалась редко.

На новой фабрике в Херстале была выпущена первая модель бескуркового ружья с простой, но эффективной системой запирания стволов. Механизм состоял из верхнего ключа, который управлял всего одним запирающим элементом: слегка коническая планка заходила на межствольную площадку, являясь как бы продолжением прицельной планки. Вырезы в колодке и на подствольных крюках для рамки Пёрде отсутствовали. Этот одинарный затвор Николя Пипера представлял собой весьма удачное решение механизма запирания.

По тем временам затвор был наиболее выгоден в ружьях с замками «Энсон и Дили», которые ослабляли колодку дополнительными вырезами для размещения в них деталей ударно-спускового механизма. При превосходном бое, изяществе, лёгкости и небольшой цене (около 70 рублей) бескурковка Пипера считалась в России лучшим из иностранных ружей станочной разработки.

После 1909 г. на ружьях с маркой «Баярд» несколько претерпело изменение и название фирмы. Теперь на прицельной планке писали: Anciens Etablissements Pieper, Herstal.

Фирма «Пипер-Баярд» пережила две мировые войны и прекратила существование в конце 70-х годов двадцатого столетия. Всё это время на предприятии выпускали пистолеты, револьверы, спортивные винтовки и охотничьи ружья. Последние, однако, уже не пользовались такой популярностью, как старые изделия, выпущенные до 1914 г.

RSS-материал