Карел Крнка

Карел Крнка

Карел КрнкаВенский оружейник, конструктор стрелкового оружия Карел Крнка (6 апреля 1858 — 25 февраля 1926), родился в семье знаменитого чешского оружейника Сильвестра Крнки – изобретателя и разработчика нескольких моделей военных винтовок.

Карел Крнка (чье имя в патентной документации довольно часто неправильно передается как Карл или Чарльз) был одаренным и плодовитым конструктором. Карел Крнка служил офицером в пехотных частях австрийской армии.

В 1887 году Карел Крнка оставил армию и поступил на оружейный завод в Бирмингеме в качестве инженера. Карел разработал несколько «шнелль-ладегевере» (быстрозарядных) винтовок, а затем стал ведущим инженером «Гатлинг Арме энд Аммунишн Компани» в Бирмингеме, просуществовавшей, к сожалению, не слишком долго и занимавшейся производством револьверов «диманча». Карел Крнка сконструировал автоматический магазин к оружию, заряжающемуся с казенной части, улучшил затвор австрийского ружья «верндл».

В 1890 году, когда «Гатлинг Компани» постиг крах, Крнка вернулся в Прагу и стал работать агентом патентного бюро.

В 1898 году он становится менеджером патронной фабрики Рота, в соавторстве с которым Крнка патентует несколько конструкций автоматических пистолетов.

В 1902 году разработал полную классификацию видов оружия.

В 1909 году, после смерти Рота, Крнка перешел в «Хиртенберг Картридж Компани» и работал там до своего переезда в Чехословакию в 1922 году. Оказавшись на родине, Крнка начал сотрудничать с предприятием «Ческословенска Збройовка», для которой он разрабатывал автоматические винтовки.

Ранние пистолеты Крнки характеризуются не столько практичностью, сколько оригинальностью конструкторских решений. Выпускались они в крайне незначительных количествах, поэтому в настоящее время почти не встречаются.

Первый большой успех пришел к конструктору после того, как он начал сотрудничать с Ротом (и, вероятно, с Фроммером). Его конструкции стали более практичными, хотя приверженность Крнки к сцепленным затворам с длинным ходом ствола способна вызвать недоумение.

Между тем все наиболее удачные его пистолеты выпускались под чужими именами, такими как «Roth-Sauer», «Roth-Steyr», «Steyr», в силу чего роль Крнки в их разработке довольно долгое время недооценивалась.

Самый первый патент Крнки, выданный в 1888 году, защищал опытный образец магазинного пистолета с продольно-скользящим затвором, приводившимся в действие спусковым крючком с кольцом. Это оружие было выпущено только после того как изобретатель вернулся в Прагу, и именно поэтому пистолет чаще всего называют моделью 1892 года. Впоследствии Крнка отказался от дальнейшей разработки и усовершенствования этой базовой конструкции.

К середине 1890-х годов Крнка обратился к разработке автоматических пистолетов, запатентовав в 1895 году конструкцию, в которой нашли свое воплощение две основные идеи, ставшие впоследствии характерными для всех его пистолетов. Во-первых, это был постоянный магазин, помещенный в рукоятке и снаряжавшийся из обоймы через открытый затвор. Во-вторых, это был длинный ход ствола.

Во время отдачи ствол и затвор двигались вместе до крайней задней точки, минуя приемник магазина, после чего затвор поворачивался вокруг своей оси и расцеплялся со стволом, который возвращался в переднее положение. Когда ствол останавливался, затвор также начинал движение вперед, досылая в патронник патрон, а затем поворачивался в обратном направлении, сцепляясь со стволом. Капсюль патрона разбивался ударом открытого курка по ударнику.

Пистолеты этой конструкции имеются в нескольких коллекциях, однако ни на одном из них нет указания на фирму-производителя.

Умер Карел Крнка в 1926 году.