Винчестер О. Ф

Винчестер Оливер Фишер (30.11.1810 - 11.12.1880)

Winchester Oliver FisherЕще будучи молодым человеком, Винчестер приехал в Балтимор и работал там до 1848 года в магазине мужских принадлежностей.

В 1848 году он основал в Нью-Хейфене фабрику по производству рубашек. Финансовые успехи позволили ему в 1857 году купить Нью-Хейфенскую компанию "Волкэник рипитинг армс", успешно реорганизованную им в "Нью-Хевенскую Оружейную компанию", и в 1867 году, в компанию "Самозарядное оружие Винчестера

20 июня 1854 года американцы Гораций Смит и Даниель Б. Вессон организовали первую оружейную компанию для выпуска многозарядных пистолетов, позднее получивших наименование «Вулканик»(Volcanic). Обосновались они в Норвиче (штат Коннектикут).

Компания выпускала пистолеты сразу двух видов: небольшие, со стволом длиной 4 дюйма - калибра .30, и более солидные - калибра .38 с 8-дюймовым стволом. Всего, за своё короткое существование, фирма выпустила около 1200 пистолетов обоих типов.

В августе 1855 года первая фирма Smit & Wesson прекратила своё существование. Оно и не удивительно, если внимательно приглядеться к конструкции пули этого пистолета.

Главной слабостью был именно боеприпас - пуля с пороховым зарядом. Действительно, что можно было ожидать от боеприпаса, у которого при 6,5-граммовой пуле вышибной заряд был всего лишь из 0,42 грамма дымного пороха? И с таким «мощным» зарядом упомянутый выше британский полковник Hay на 300 ярдов установил до сих пор непревзойдённый рекорд?

В патенте от 14 февраля 1854 года описан шарнирный затворный механизм, который вначале был применён на оружии типа «Вулканик» (пистолете и ружье). После этого его заимствовал для своего ружья и впервые широко распространил Генри. Но стотысячными тиражами шарнирный механизм «Вулканика» был произведён на знаменитых моделях карабинов Винчестера 1866, 1873 и 1876 годов.

Во всей этой истории оказался один курьёзный момент - дело в том, что, хоть механизм и был описан в патенте, но формулой изобретения защищён не был. И счастье Винчестера, что этого никто не заметил!

Первая фирма Смита и Вессона просуществовала лишь около года. Но тут же была образована другая - Volcanic Repeating Arms Company. В число учредителей этой новой фирмы вошли неразлучные Смит и Вессон, но главной фигурой здесь оказался бывший квалифицированный столяр, затем превратившийся в текстильного фабриканта, удачливый предприниматель Оливер Фишер Винчестер. В число учредителей вошёл и Уильям С. Хикс - один из талантливых механиков Самюэля Кольта.

К производственной деятельности фирма приступила, начиная с августа 1855 года, в Нью Хавене- месте проживания Оливера Винчестера. Фирма начала с выпуска двух моделей пистолета «Вулканик», заготовки которых оставались ещё с прошлых времён. За первый год было произведено примерно 600 образцов.

Но Гораций Смит проработал на этой фирме всего лишь несколько недель в качестве начальника производства и затем предпочёл вместе со своим другом заняться лошадьми.

Его место занял Даниель Вессон. Но и Вессон покинул фирму в феврале 1856 года - он снова сошёлся со своим давним партнёром Горацием Смитом. На этот раз они занялись разработкой патронов и, что важно, взяли курс на выпуск револьверов, в основу которых они взяли патент, автором которого был Rollin White.

Эту мысль они лелеяли ещё в период их работы над «Вулкаником». Уже тогда они пытались создать оружие под свой малокалиберный патрон бокового огня, запатентованный ими 8 августа 1854 года. После недолгих переговоров, начиная с 14 ноября 1854 года, Rollin White уступил право владения патентом Смиту и Вессону.

Таким образом, после технических и коммерческих хлопот с «Вулкаником» неразлучные партнёры начали свой новый путь по созданию в будущем широко прославивших их револьверов.

Винчестер же неутомимо укреплял свою фирму и продолжал выпуск пистолетов «Вулканик», на основе которых в конце концов им был сделан переход к известным всему миру ружьям.

Воистину, пистолет «Вулканик» оказался на перепутье дорог Винчестера и Смита с Вессоном.

Начиная с 60х годов XIX века, фирма Винчестер производит винтовки и карабины, наиболее известными из которых являются модели 1873 и 1894 года, причем последняя была сконструирована для фирмы Винчестер не кем нибудь, а самим Джоном Мозесом Браунингом, автором еще множества классических образцов огнестрельного оружия, от пистолетов до крупнокалиберных пулеметов.

Следует отметить, что специально для ковбоев и прочей братии, разъезжающей на лошадях, Винчестер выпускал так называемые “седельные карабины” (saddle ring carbines), имевшие на левой стороне ствольной коробки кольцо, за которое карабин цеплялся на крюк на седле.

Карабины Винчестера со скобой Генри выпускались в самых разных калибрах, под патроны как кольцевого, так и центрального воспламенения - от относительно слабосильных .32-20 и .32-40 (7.62мм) до мощных .45-70 (11.43мм). До настоящего времени остаются популярными такие винчестеровские боеприпасы, как .30-30 (7.62мм) и .38-40 (10мм) и .44-40.

RSS-материал