Георг Люгер

Георг Иоганн Люгер

Georg Johann LugerГеорг Иоганн Люгер (Georg Johann Luger) родился 6 марта 1849 года в австрийском городе Штайнах на Бреннер. Его отец доктор Бартоламеус фон Люгер был известным хирургом и вскоре после рождения сына получил место преподавателя в университете Падуи.

Семья переехала в Италию. Именно здесь вырос и окончил школу Георг, а итальянский стал для него вторым родным языком после немецкого. По окончании школы родители отправили его на учебу в Австрию, в Венскую Коммерческую Школу.

В 1876 году семнадцатилетний Георг записывается на курсы по подготовке офицеров резерва и поступает на годичную службу в 78-й пехотный полк. Отличные показатели Люгера в фехтовании, телеграфии, стенагрофии, плавании и прочих дисциплинах. Он отлично справлялся с обучением новобранцев, что позволило ему получить звание кадет-капрала, а несколько позднее сержанта.

Кроме того, командование особо отметило успехи Георга Люгера в стрельбе, он был направлен в стрелковую школу. Обучение в стрелковой школе во многом предопределило будущую удачную карьеру Люгера-оружейника. В 1871 году Георг Люгер выходит в отставку с должности инструктора стрелковой школы и в звании лейтенанта запаса.

По окончании службы Георг некоторое время проработал в банке Вены и позднее администратором элитного Жокейского Клуба, но поворотной точкой в его жизни стало знакомство с Фердинандом Манлихером (Ferdinand Mannlicher) известным конструктором-оружейником.

Манлихера привлекли знания отставного инструктора и его отличное владение итальянским языком. Таким образом Люгер получил должность торгового представителя фирмы Deutsche Waffen und Munitionsfabrik Lцwe (DWM) в Италии. Однако, он не только занимался рекламированием и продажей винтовок и пистолетов DWM, но и выдвигал предложения по их модернизации, что всячески поддерживалось руководством компании.

Через несколько лет Георг Люгер представлял интрересы своей фирмы не только в Италии и родной Швейцарии, но, также, в Германии, Бельгии, Нидерландах и США. В 1894 году в ноябре месяце, он совершает "турне" по этим странам с целью продемонстрировать возможности нового пистолета C93, разработанного Гуго Борхардтом (Hugo Borchardt). Однако это тяжелое, сложное и плохо сбалансированное оружие, не привлекло потенциальных покупателей (в числе прочих оружие тестировали и в ВМФ США).

Желая исправить эти недостатки, Люгер внес ряд изменений в конструкцию пистолета, что в конечном итоге привело к созданию нового оружия - легендарного "Парабеллума". "Парабеллум" ("пара беллум"- "готовься к войне", часть латинской пословицы "Si vis pacem, para bellum"). Люгер основательно переработал пистолет Борхардта, но сохранил сущность устройства. Он так изменил расположение и форму многих деталей, что коренным образом повлиял на служебные качества этого оружия.

В 1900 году новый пистолет под названием "Пистолет Борхардта- Люгера" (калибр 7,65х21 мм) поступил на вооружение ВС Швейцарии. Позднее появляются улучшенные модели данного пистолета которые пользуются большим спросом.

Так появились модели Р-02, Р-04 (т.н. "морская модель") - принята на вооружение ВМФ кайзеровской Германии, Р-06. Но наибольший успех сопутствовал модели "9 мм Selbstlandpistole 1908" или, сокращенно, "Pistole 1908" - принятой на вооружение армии специальным указом германского кайзера Вильгельма II.

Этот пистолет состоял на вооружении германской армии вплоть до конца второй мировой войны. Кроме собственно самих пистолетов модернизации подверглись и боеприпасы. Георг Люгер разработал новый патрон калибра 9х19 мм, характеристики которого оказались настолько хороши, что в 1953 году он был признана стандартным боеприпасом для стран НАТО. В настоящее время 9 mm Luger (он же 9 mm Para и 9 mm NATO) самый распространенный пистолетный патрон в мире.

Не смотря на коммерческий успех его оружия, последние годы жизни Георг Люгер провел практически в полной нищете. Контракт с DWM закончился в 1919 году и еще три года, вплоть до 1922 Люгер в суде доказывал свои права на изобретения произведенные во время работы в этой фирме. На судебные издержки ушли остатки средств большую часть которых Георг потерял во время Первой Мировой Войны.

Георг Иоганн Люгер умер 22 декабря 1922 года. Его жена Элизабет (Elisabeth Josefa Dufek) пережила его на пятнадцать лет. У них было трое детей Георг Франц (Georg Franz Luger), Юлий Вильгельм (Julius Wilhelm Bartholomaeus Luger) и Фридрих Александр (Friedrich Alexander Georg Luger).

RSS-материал