Михеев С. В

Михеев Сергей Викторович

Михеев С. ВМихеев С.В. родился 22 декабря 1938 года в г. Хабаровске. В 1962 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и поступил на работу на Ухтомский вертолётный завод (ОКБ имени Н.И. Камова). В дальнейшем вся его трудовая деятельность связана с ОКБ имени Н.И. Камова.

Обладая большими научными и блестящими организаторскими способностями, сильным и волевым характером, Михеев быстро выдвинулся в ряды лидеров и ведущих специалистов предприятия.

Он последовательно прошёл путь от рядового инженера-конструктора, начальника бригады, ведущего конструктора по особо сложным объектам отдела перспективного проектирования, начальника ведущего отдела ОКБ до главного конструктора и ответственного руководителя.

В 1974 году он был назначен главным конструктором Ухтомского вертолётного завода, в 1987 году – генеральным конструктором ВНТК имени Н.И.Камова. С 1994 года президент и генеральный конструктор ОАО «Камов».

Генеральный конструктор, президент открытого акционерного общества (ОАО) «КАМОВ» (г. Люберцы, Московской области), доктор технических наук (1985 г.), член-корреспондент РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение) с 26 мая 2000 г., профессор, Герой России, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ, кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции, лауреат премии имени академика А.Н. Туполева, член Международной вертолетной ассоциации, член вертолетных обществ России, Европы и США.

Михеев С.В. – специалист в области вертолетостроения, автор и соавтор 79 научных работ, в том числе 44 авторских свидетельств. Основные научные работы Михеева С.В. посвящены фундаментальным проблемам в области разработки концепций боевых и гражданских вертолетов, нашедших воплощение в отечественном вертолетостроении. Ему принадлежит решающий вклад в разработку теории и методов расчета вертолетов соосной схемы, не имеющих аналогов в зарубежном авиастроении.

Фундаментальные работы Михеева С.В. и возглавляемой им научно-конструкторской школы аэромеханики соосных несущих винтов, динамики движения соосных аппаратов, широкого внедрения в их конструкцию полимерных композиционных материалов и автоматизации полета позволили создать для Министерства обороны, других ведомств страны и гражданских эксплуатантов уникальные вертолетные комплексы.

Под руководством Михеева С.В. для Военно-Морского Флота созданы боевой корабельный вертолет Ка-27 для борьбы с атомными подводными лодками, поисково-спасательный Ка-27ПС, экспортный боевой Ка-28, транспортно-боевой Ка-29 для высадки морского десанта и его огневой поддержки и отсутствующий в мировой практике вертолетостроения Ка-31 радиолокационного дозора.

Для армейской авиации построены боевые ударные вертолёты Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор», многоцелевой армейской авиации Ка-60 «Касатка»; гражданского назначения – многоцелевой Ка-32А и его модификации, легкий многоцелевой Ка-226; беспилотные Ка-37 и Ка-137 и другие.

Вертолет Ка-27 и его модификации выпускаются серийно и состоят на вооружении ВМФ. За создание боевого корабельного вертолета Михеев С.В. удостоен звания лауреата Ленинской премии СССР. За создание боевого ударного вертолета Ка-50 руководителю работ по данной тематике Михееву С.В. присуждена Государственная премия РФ.

Гражданское направление представляют многоцелевые вертолеты Ка-32 и его модификации, Ка-226 и вновь создаваемые скоростной Ка-62 и легкий Ка-115. Новое направление работ связано с созданием беспилотных вертолетов.

Плодотворная конструкторская деятельность Михеева С.В. в области вертолетостроения позволяет ему занять достойное место среди таких выдающихся авиаконструкторов, как И.И. Сикорский, Н.И. Камов и М.Л. Миль.

Михеев С.В. ведет большую научно-организаторскую работу. Она, прежде всего, проявляется в оказании действенной помощи серийным заводам по освоению и тиражированию опытных и модифицированных образцов вертолетов ОКБ Камова, которое он успешно возглавляет 30 лет. В этом непростом процессе он умело использует научный потенциал, практический опыт и непосредственное участие известных головных и отраслевых институтов страны, таких как ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ, ЛИИ, НИИ АС, НИАТ и др.

Педагогическая деятельность профессора Михеева С.В. неразрывно связана с Московским авиационным институтом (МАИ). По его инициативе на территории ОАО «КАМОВ» образован филиал этого института. Практически все студенты МАИ, специализирующиеся по вертолетной тематике, проходят практику в подразделениях, возглавляемого им ОКБ.

В последние годы им лично и в соавторстве опубликован ряд монографий и трудов, которые нашли практическое применение в области конструирования вертолетов и совершенствования процесса обучения студентов. Под его руководством в ОКБ выросли ведущие специалисты отрасли, 6 докторов и 17 кандидатов технических наук.

Особого внимания заслуживает научная руководящая деятельность Михеева С.В. по реализации правительственного задания в части формирования программы и научного обоснования предложений по реструктуризации вертолетной отрасли в новых экономических условиях.

В ближайшие планы крупного ученого и организатора Михеева С.В. входит создание в стране первого вертолето-строительного холдинга, в который готовы войти партнеры ОАО «КАМОВ» по созданию винтокрылых аппаратов с эмблемой «Ка».

Награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции; женат; имеет сына и дочь.