Самюэль Паули

Самюэль Иоханнес Паули (1766 - 1818)

Самюэль Иоханнес Паули - офицер артиллерии швейцарской армии. В 1802-1804 гг. разрабатывал конструкции дирижаблей, потом переключился на создание военной техники.

Открыл в Париже мастерскую, где экспериментировал с новыми конструкциями. Проектировал, изготавливал и опробовал металлический патрон центрального воспламенения, винтовки, ружья, пистолет.

В 1814 переехал в Лондон, где продолжал заниматься изобретательством. Системы Паули, несмотря на оригинальность, не находили применения в войсках, однако его идеи нередко использовали и развивали другие изобретатели и инженеры.

В начале XIX века швейцарец Самюэль-Иоганн Паули, по-видимому, наиболее выдающийся художник оружия за последние столетия, совершил гигантский рывок, опережая оружейную мысль человечества на 50 лет! 29 сентября 1812 г. Паули получил патент на казнозарядное ружье центрального боя, заряжаемое первым в мире унитарным патроном.

Ружье Паули отличалось потрясающей для того времени и неплохой даже для нашего времени скорострельностью однозарядного ружья с унитарным патроном. В ружье использовались металлические или бумажные с металлическим поддоном (типа современных охотничьих) патроны с капсюльным устройством оригинальной конструкции, которое располагалось в центре гильзы.

Как видим, устройство патрона не отличалось от современного. Ружье имело откидной или сдвигающийся затвор, автоматическое взведение курка при перезаряжании и даже систему экстракции гильз, то есть все принципы строения винтовок появившихся через 50 лет после его изобретений.

Здесь интересно отметить, как довольно часто, судьба несправедлива к талантливейшим людям своего времени. Имена их упоминаются вскользь даже в позднейшей литературе, когда уже давно стало ясно, кто являлся блистательным звездным талантом, а кто просто посредственностью и компилятором.

2-го января 1813 г. министр полиции Франции генерал Анн-Жан-Мари-Рене Савари герцог Ровиго писал императору Наполеону I об очень выгодном изобретении г. Паули, который в присутствии герцога произвел из своего ружья калибра 16,6 мм. 22 выстрела за 2 минуты (в 10 раз больше чем из армейского ружья заряжающегося с дула и с кремневым ударным замком).

Дальнобойность и кучность стрельбы была в два раза выше, чем у армейского ружья. Генерал Савари испытал такое удивление, что просил изобретателя разрешить немедленно поставить в известность о его изобретении артиллерийский комитет, и известил о чудо-оружии лично императора.

Наполеон I ответил генералу Савари уже 3-го января, пожелав лично увидеть изобретателя, поручил произвести расширенные испытания нового оружия и доложить о результатах. К несчастью, неотложные дела не дали императору возможности завершить дело, до падения империи оставалось слишком мало времени... Кто знает, как сложилась бы судьба мира, появись изобретение Паули чуть раньше.

После падения Наполеона, власть имущие были сильно заняты любимым ими во все века делом - борьбой за лучший кусок пирога. До изобретений ли, пусть даже судьбоносных, в такой волнительный момент!

В 1817 г. Самюэль Паули, в довершение своих творческих достижений, выпустил ружье, в котором вместо обыкновенного бокового замка с поворотным курком, впервые был применен ударник со спиральной пружиной, боек которого разбивал ударный состав оригинального капсюльного устройства.

Применение боевой спиральной пружины, наряду с стержневым ударником до Паули было неизвестно. Именно эту идею впоследствии развил в своем игольчатом ружье Дрейзе.

Самюэль Паули умер в безвестности, лавры изобретателей унитарного патрона и казнозарядного оружия достались подмастерью Паули Дрейзе и французскому оружейнику Лефоше.

RSS-материал