Josef Werndl

Йозеф Верндль (26.021831 - 29.041889)

Josef WerndlЙозеф Верндль (Josef Werndl) родился в 26 февраля 1831 года в австрийском городке Штайр (Steyr). Его отец, Леопольд Верндль (Leopold Werndl, 1797-1855), владел оружейной фабрикой, производившей детали винтовок для оружейной промышленности Вены. После обучения в Вене и Праге Йозеф поступил на работу в компанию отца. Он, однако, был не согласен с их консервативными технологиями производства, и буквально ушел странствовать.

В 1849 г. Йозеф ушел в армию, и благодаря своему рабочему опыту был послан на государственную оружейную фабрику в Вене, где ознакомился с современными американскими станками для серийного производства. После вмешательства отца Йозеф был уволен с армейской службы и переведен на отцовскую фабрику.

Отец и сын поссорились во второй раз из-за идей Йозефа о модернизации. В 1852 г. Йозеф уехал в промышленную область Тюрингия (Thüringia) в Германии, где работал на различные оружейные фабрики, пока не уехал в Америку, где работал в Хартфорде на Ремингтон (Remington) и Кольт (Colt) одновременно.

В конце 1853 г. он вернулся на родину в Австрию, полный идей. Отец Йозефа умер в 1855, и мать убедила его продолжить семейный бизнес. Производство было полностью модернизировано, и Верндль особенно сосредоточил свои усилия на разработке винтовки, заряжающейся с казенной части. Он даже предпринял две поездки в Америку, чтобы вести там свои изыскания с ведущим инженером Карелом Голубом (Karl Holub).

16 апреля 1864 г. Йозеф со своим братом Францем (Franz Werndl) основали компанию "Josef und Franz Werndl&Comp." в Штайре. После множественных армейских испытаний, Верндль получил контракт на поставку 100000 винтовок типа Gewehr modell 1867.

Бизнес расширялся, и было открыто дочернее предприятие в Будапеште. Эти новые расширения уменьшили капитал компании, и Верндль решил объединить компанию в виде акционерного общества под названием Osterreichische Waffenfabriksgesellschaft (OEWG) в Вене.

В 1873 г. Верндль получил контракт от Королевской Прусской армии на поставку не менее 500000 винтовок Маузер Модель 1871. В 1882 дела резко изменились. Спрос европейских армий на заряжающиеся с казенной части винтовки был удовлетворен, и заказы перестали поступать.

Чтобы избежать краха, Верндль решил использовать свои производственные мощности для выпуска других продуктов, например, динамо-машин, электромоторов и ламп накаливания. В 1884 г. Штайр стал первым в Европе городом с электрическим освещением улиц.

В 1885 г. начался выпуск новой винтовки, использующей систему Манлихер с пятизарядным магазином, что привело к немедленному заказу 87000 экземпляров. Фердинанд фон Манлихер спроектировал целый ряд различных оружейных систем и деталей. Одним из них был магазин, который впервые был массово использован в пехотной винтовке Штайр-Манлихер модель 1886, а затем в армейской винтовке Модель 1895.

Йозеф Верндль умер от пневмонии в 29 апреля 1889. До 1896 г. компанией управлял совет из 4 человек, однако в 1896 году бразды правления взял в свои руки Отто Шенауэр (Otto Karl Schönauer).

Тем временем компания выросла в небывалых размеров концерн с несколькими фабриками и 10000 рабочих. На рубеже веков компания выпускала несколько различных продуктов, даже велосипеды, в 1916 году легковые, а затем и грузовые автомобили.

В 1950 г., после Второй Мировой войны, Штайр получил разрешение союзников возобновить выпуск оружия. Компания начала выпускать большей частью охотничьи ружья, известные как Маллинхер-Шенауэр (Mannlicher-Schönauer.).

В 1987 году в кампании началась реструктуризация, и выпуск оружия был поручен дочернему предприятию «Steyr-Mannlicher AG» (Steyr Mannlicher GmbH & CO.KG). Современный концерн Штайр выпускает не только охотничьи и спортивные ружья, но и военное оружие, снайперские винтовки, пистолеты и автоматы.

RSS-материал