Узиэль Галь

Узиэль (Узи) Галь

Узиэль Галь15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье Боркхард, родился мальчик Курт.
Вряд ли кто мог предположить что этот мальчик станет создателем одного из самых популярных образцов стрелкового оружия за всю мировую историю.

Отец Курта был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома, где жила семья Боркхард, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и ремонтировал все экземпляры своей коллекции.

Увлекался он и собственными конструкторскими разработками. Страсть к оружию, по примеру отца, завладела маленьким Куртом еше в раннем детстве. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет.

После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году, Курт, вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию, а отец отправился в Палестину(в то время это была подмандатная территория Лондона).

В 1936 году семья воссоединилась – Курт, который принял ивритские имя и фамилию Узиэль Галь, вместе с матерью перебрался к отцу. В том же году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еще не признанного еврейского государства.

Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона). Узи стал непосредственным участником событий, с 14 лет работая в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования – там, в тайне от британских властей, изготавливалось оружие для еврейских боевых отрядов.

Вскоре после того, как в 1948 году был образован независимый Израиль, на земле обетованной разразилась новая война с арабами. Надел солдатскую форму и Узиэль. Он воевал на северном фронте, в пехоте. Сначала командиром отделения, затем стал командиром взвода.

Именно там, в редкие свободные минуты, Узи начинает разрабатывать свой пистолет-пулемет, обессмертивший имя своего конструктора. Заслужив в боях офицерский чин Узи был послан на учебу в офицерскую пехотную школу.

20 октября 1949 года Галь направил начальнику школы подполковнику Меиру Зору письмо с описанием своего пистолета-пулемета и продемонстрировал его действующую модель. Уже 31 октября 1949 года была создана комиссия по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета.

Молодой конструктор вынужден был творить в условиях производственных ограничений, налагаемых не очень мощной в то время промышленностью Израиля. Год спустя пистолет-пулемет под патрон калибра 9 мм Парабеллум был готов, он получился очень компактным, отчасти из-за сочетания рукоятки управления огнём с горловиной для магазина.

Такая компоновка, однако, не является новинкой – она была применена на чехословацких пистолетах-пулемётах ещё в 40-х гг. Компания IMI, производитель «Узи», дала автомату имя его конструктора, подчеркнув что на иврите «Узи» - это еще и аббревиатура слов "Моя сила в Боге" .

Узиэль Галь с ПП «Узи» и МП-40
Узиэль (Узи) Галь с ПП «Узи» и МП-40 («Шмайссер»)

В 1953 году началось массовое производство «Узи», а в 1955 году автомат был окончательно принят на вооружение Армии Обороны Израиля. Уже в 1953 году «Узи» прошел проверку боем – им был вооружен спецназ при проведении карательных операций в Газе. Это был триумф Узи Галя.

В ноябре 1955 года он был отмечен специальным приказом начальника Генштаба за изобретательство в военной области, в 1958 году ему была присвоена Государственная премия Израиля. На церемонии вручения премии премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сказал: «Сегодня наши солдаты знают, что один из них создал пистолет-пулемет, один из лучших - если не самый лучший в мире.»

Несколько лет спустя «Узи» заинтересовал многие страны. Поначалу партию заказала Голландия, потом Бельгия и Австрия, а затем и Германия. С тех пор его можно было видеть, что называется, в одном кадре с английской королевой, президентами США охрана которого закупила узи в начале 1970-х, и многими другими знаменитостями.

Популярность автомата достигла пика после того, как в марте 1981 года американское телевидение сотни раз прокрутило репортаж о покушении на Рональда Рейгана. На пути злоумышленника встали телохранители с «Узи» в руках.

Экспорт автомата «Узи» принес Израилю 2 миллиарда долларов. Трагично, но несмотря на то, его создатель лишь однажды получил премию в несколько сотен долларов. Узи Галь продолжил конструировать оружие. Его конструкторским бюро были разработаны десятки модификаций «Узи» для самого широкого спектра боевого применения.

В конце 60-х годов конструктор попробовал создать принципиально новый образец под патрон 5.56х45. Времена менялись - армия нуждалась в более дальнобойном оружии. Новый проект условно назвали "Галь". На его реализацию ушло почти пять лет. Но еще раз фамилию Узиэлю увековечить не удалось. Его опередил недавний соратник по разработке «Узи» израильский оружейник с похожей фамилией - Галили (Балашников).

В 1976 году подполковник Узи Галь вышел в отставку. Для тяжело больной дочери Ирит требовалась медицинская помощь в США, куда и переехала семья Галь. В США Узи Галь продолжил конструирование стрелкового оружия. Для компании "Ругер" он создал пистолет-пулемет МР9 на основе своих прежних разработок.

9 сентября 2002 года Узиэль Галь скончался на 79-м году жизни. Он был похоронен с воинскими почестями в Израиле.

RSS-материал