Шпагин Г. С

Шпагин Георгий Семенович, Россия, (29.04.1897 - 06.02.1952)

Шпагин Георгий СеменовичШпагин Георгий Семенович - родился в деревне Клюшниково в крестьянской семье. Окончил трёхлетнюю школу.

Во время Первой мировой войны, в 1916 г., Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия.

После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.

В 1920 г., после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 г. он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков.

После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК».

Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 г. (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на одном из заводов в восточной части страны, куда он был переведён в начале 1941 г., совершенствованием их конструкции и технологии производства.

Кроме того, в 1943 г. Георгий Семёнович разработал осветительный пистолет ОПШ.

В ВКП(б) вступил лишь в 1944 г., был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), присуждена Сталинская премия (1941).

Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.